|
Документ предполагает внести изменения в ст. 176 и ст. 177 УК РФ и ввести уголовную ответственность для физических лиц за получение кредита путем предоставления о себе "заведомо ложных сведений". К ним относятся неверные данные по зарплате, месту работы, использование фальшивых документов и т.д.
В настоящее время Уголовный кодекс предусматривает наказание лишь для руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей. В случае невыполнения обязательств по кредиту человек может угодить за решетку на пять лет. Кроме того, авторы законопроекта предлагают снизить "уровень задолженности, при превышении которой гражданин подпадает под действие данных статей УК, с 250 тыс. руб. до 10 тыс. рублей. Теперь же, если законопроект будет одобрен народными избранниками, любой, кто не выплатил кредит в срок, будет оштрафован на 200 тыс. руб., а также может лишиться свободы на срок до двух лет. Ожидается, что законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы до конца недели.
Сейчас банки в большинстве случаев привлекают недобросовестных заемщиков к ответственности в рамках гражданского законодательства. Суд признает сделку недействительной и принуждает заемщика вернуть долг. Однако судебное разбирательство по взысканию задолженности в таком случае может длиться до полугода, а исполнительное производство - и того дольше. Поэтому сначала кредитные организации прибегают к другим способам возврата своих денег, так как доводить дело до суда не в интересах банка. Ситуация осложняется еще и тем, что имущества должника, на которое наложено взыскание, часто не хватает на исполнение всех обязательств.
Беспокойство вызывает тот факт, что снижение долгового порога переместит в группу риска практически всех заемщиков, даже тех, кто брал кредиты на недорогие покупки. Однако, справедливости ради надо отметить, что банкам еще нужно будет доказать, что кредит не выплачивается сознательно, а заемщик является злостным неплательщиком. Как правило, правоохранительные органы сами определяют, специально ли должник уклонялся от уплаты или нет, поскольку законодательство не устанавливает четких критериев преднамеренного невозврата. Обычно учитывается систематическая просрочка по кредитам.
Из-за финансового кризиса платежеспособность населения падает, что может привести к увеличению доли невозвратов по кредитам. Кроме того, даже те заемщики, которые добросовестно платили по кредитам, видя, что неплательщики остаются безнаказанными, перестают возвращать долги. Увеличение доли проблемных долгов смогут спровоцировать и сами банки, если начнут в массовом порядке просить заемщиков о досрочном возврате выданных ссуд или увеличивать ставки по уже выданным кредитам.
Распространение уголовной ответственности на более широкий круг заемщиков станет дисциплинирующим фактором, уверены банкиры. "Наибольшее воздействие на заемщика имеет именно опасность уголовного преследования, а не имущественные претензии, поскольку опытные мошенники переписывают все свое имущество на родственников", - говорит заместитель руководителя службы проверки и работы с задолженностью Промсвязьбанка Сергей Савотин.
Впрочем, эксперты отмечают, что с применением законопроекта на практике могут возникнуть проблемы, так как увеличение объема работы судебных органов повлечет за собой формальный подход при проведении следствия. Таким образом, воспитательный эффект достигнут не будет.