СМИ: Подлодку могла погубить диверсия

Читать в полной версии →
Трагедия на "Нерпе", унесшая жизни 20 человек, могла оказаться не случайной. Эксперты допускают, что в оборудование субмарины был вмонтирован "шпионский" чип, который по команде вызвал сбой электроники




Как всегда по будням, "Yтро" представляет обзор свежей прессы.

Причиной трагедии на подводной лодке "Нерпа" могла стать тщательно замаскированная шпионская закладка в электронное оборудование, пишет "Твой день". В советские времена вся техника базировалась на собственной элементной базе и программном обеспечении, и такая автономность была самой лучшей защитой от диверсионных атак. Сегодня же российская оборонная промышленность вынуждена использовать импортные комплектующие, что представляет собой определенную опасность, ведь в электронные платы вполне возможно заложить дефект, который при определенных условиях способен стать миной. Обнаружить такие сюрпризы очень сложно, поскольку они могут находиться не только в чипах, но и в программном обеспечении. При нынешнем уровне развития техники противник мог заранее запланировать диверсии, замаскировав их под "чрезвычайные происшествия". Конечно же, комплектующие проходят перед установкой полную проверку. Однако экспертиза проводится выборочно, поскольку протестировать всю электронику не хватает сил и возможностей.

"Московский комсомолец" рассказывает о расформировании чеченских батальонов "Восток" и "Запад". О том, что с батальонами что-то будет происходить, поговаривали еще после августовской войны. Сначала "Восток" и "Запад" хотели перевести служить в Южную Осетию и Абхазию. Потом пришла директива за подписью Сердюкова о расформировании подразделений. Всех офицеров и бойцов "Востока" отправили в отпуск. Батальоны преобразовываются в мотострелковые роты, которые будут находиться в составе 42-й мотострелковой дивизии Минобороны, дислоцированной в Чечне. На ликвидации батальонов "Запад" и, особенно, "Восток" давно настаивал президент Чечни Рамзан Кадыров, стремившийся свести к минимуму число не подконтрольных ему в Чечне силовиков. Однако присутствие федеральной власти в Чечне не измеряется величиной гарнизона. Влияние Москвы на Северном Кавказе, в частности, в Ингушетии и Чечне, зависит не от количества бронетехники, а от наличия среди чеченцев авторитетов, которые, занимая жесткую федеральную позицию, сдерживали бы маневры местного авторитарного лидера. Теперь их станет меньше.

Как свести к минимуму потери во время финансового кризиса, советует "Комсомольская правда". Прежде всего, издание предупреждает: надо готовиться к тому, что доходы могут уменьшиться. И рекомендует сделать так называемую "подушку" финансовой безопасности, то есть отложить немного денег на черный день. Считается, что размер накоплений должен равняться трем месячным заработным платам. Кроме того, необходимо постараться урезать необязательные расходы. Это несколько позиций, от которых можно отказаться на время кризиса. Не стоит брать кредиты, убеждает газета, тем более крупные. Также стоит критически относиться к разнообразным прогнозам, большая часть из которых, как правило, не сбывается. И, наконец, больше времени уделяйте общению с друзьями и близкими. Взаимная поддержка в трудные времена поможет преодолеть депрессию и не опустить руки.

Представители историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" заявили, что российское общество готово к выносу тела Ленина из Мавзолея, сообщают "Новые известия". И это не только переоценка революции 1917 г. и попытка расставить по-другому исторические акценты, считают правозащитники "Мемориала", но и стремление избавиться от языческого памятника в центре столицы, поскольку, согласно всем нашим традициям, мертвое тело должно быть предано земле. Кроме того, согласно опросу общественного мнения, проведенному в январе этого года, только 34% россиян твердо говорят о том, что Ленина надо оставить в Мавзолее. А 31% респондентов предлагают захоронить его на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге, о чем он сам якобы просил в своем завещании. Еще 21% опрошенных выступают за захоронение вождя у Кремлевской стены. Затрудняются с ответом на вопрос о судьбе покойного 14% российских граждан.

Президент России Дмитрий Медведев призвал правоохранительные органы привлекать к ответственности тех, кто распускает слухи о проблемных банках, рассказывает "РБК daily". По его мнению, распространители слухов о проблемах в банках преследуют корыстные цели. В последнее время банковский рынок действительно захлестнула волна дезинформации. Информационные атаки по ряду банков происходили в Сибири и на Дальнем Востоке. Клиентам банков стали поступать звонки от имени банка с информацией о его банкротстве и просьбой досрочно погасить кредит. Звонки поступали с автоответчика, при этом использовалась клиентская база банка. Ранее в подобной ситуации оказывался и Сбербанк. Некто звонил от имени Сбербанка в коммерческие банки и утверждал, что они находятся в неустойчивом положении, рекомендуя перевести средства в государственные банки. Эксперты отмечают, что основная нагрузка по розыску провокаторов ляжет на пострадавших банкиров, а не на правоохранительные органы.

Сергей ЛЕБЕДЕВ |
Выбор читателей