Взяточники нашли лазейку в олимпиадах

Читать в полной версии →
Через месяц в полном объеме вступает в силу закон о ЕГЭ, призванный обеспечить равные условия при сдаче выпускных экзаменов и поступлении в вуз. Однако нечистые на руку преподаватели нашли выход и здесь




С 1 января 2009 г. закон о Едином государственном экзамене (ЕГЭ) вступит в действие в полном объеме. Начиная с 2001 г., когда он проводился в российских школах еще в качестве эксперимента, у этого нововведения сразу появились как сторонники, так и немало противников. Чиновники заявляют, что ЕГЭ поможет обеспечить равные условия при сдаче выпускных экзаменов в школе и поступлении в вуз, позволит сократить так называемое целевое репетиторство и взяточничество, а также улучшит качество образования.

Однако, как считают в некоторых вузах, единый экзамен не может выявить всю талантливую молодежь. В результате, как пишет "КоммерсантЪ", Министерство образования и науки все же разрешит некоторым высшими учебными заведениями проводить собственные вступительные экзамены.

В перечень ведомства вошли 24 учебных заведения из 50, подавших заявки. Критерием отбора стал конкурс - попасть в список смогли те вузы, где число абитуриентов с отличными результатами ЕГЭ (от 80 из 100 баллов) как минимум вдвое превышает число бюджетных мест по конкретной специальности. При этом право на дополнительные экзамены получат лишь определенные факультеты отобранных вузов.

В числе тех, кто попал в список, - МГУ, РГГУ, Всероссийская академия внешней торговли, ВШЭ, Академия народного хозяйства, Московская государственная юридическая академия, Финансовая академия, Российская академия правосудия, Санкт-Петербургский госуниверситет экономики и финансов, МГИМО, СПбГУ.

В то же время в Минобрнауки отмечают, что многим вузам с "прозрачной системой отбора" экзамены не нужны. Стоит отметить, что такие вузы помимо ЕГЭ в своем отборе абитуриентов часто опираются на предметные олимпиады. И именно олимпиады, согласно новым правилам аттестации, включенным в закон "Об образовании", позволят минимизировать роль ЕГЭ при отборе абитуриентов. Если ранее олимпиады проводили в основном ведущие вузы, то теперь право проведения предметных олимпиад хотят получить и остальные.

Однако вполне возможно, что не все высшие учебные заведения идут на этот шаг только из чистых помыслов. "Во многих вузах на модные факультеты уже в прошлом году до 70% победителей олимпиад были "блатными", - пояснил ректор одного из ведущих столичных вузов.

Артем БАЛОБАН |
Выбор читателей