ФОТО: AP |
Важной особенностью нынешней ситуации является то, что действия ОПЕК были поддержаны крупными независимыми игроками – Россией и Азербайджаном, заявившими о снижении поставок на 0,32 и 0,3 млн баррелей в сутки соответственно. Причем для добывающего около 1 млн баррелей в сутки Азербайджана заявленное снижение на треть является сильным шагом.
В ходе вчерашней встречи ОПЕК разрешился еще один важный вопрос, долгое время остававшийся одной из основных интриг нефтяного рынка. Как заявил в ходе саммита заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин, Россия не намерена вступать в картель, но хотела бы получить статус постоянного наблюдателя. Напомним, 12 декабря этого года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что не исключает возможности вступления России в ОПЕК или в другие организации поставщиков углеводородов, если они будут созданы. Тогда же президент впервые заявил, что Россия может сократить добычу нефти для поддержания мировых цен. В итоге, как и ожидалось большинством аналитиков, Россия не стала настаивать на членстве в нефтяном картеле, однако поддержала идею о сокращении поставок.
Появление информации о решении ОПЕК привело к снижению мировых цен на черное золото, которое объясняется фиксацией прибыли основными рыночными игроками. В данном случае сработало классическое правило биржевой торговли: покупай на слухах, продавай на событии. Напомним, что на ожидании снижения добычи нефти котировки черного золота уверенно росли. С появлением решения о снижении спекулянты решили зафиксировать полученную прибыль, что и отразилось в последовавшем снижении котировок.
Что касается глобальных тенденций, вчерашние события дают довольно прочную надежду на то, что падающий нефтяной рынок нащупал свое дно. Немаловажно, что к действиям ОПЕК присоединились крупные независимые поставщики, в том числе Россия, ранее не спешившая следовать в русле политики картеля. По сути, наша страна оказалась в ситуации, когда дальнейшее падение мировых цен ведет к потере рентабельности добычи на большинстве месторождений и стагнации нефтяной отрасли. То же самое относится и к Азербайджану.
Взятые Россией обязательства не будут для нее излишне болезненными. При нынешнем уровне мировых цен добыча нефти на многих месторождениях и так уже является нерентабельной, в связи с чем их замораживание остается лишь вопросом времени и без каких-либо стратегических решений. В свою очередь, поддержка Россией и Азербайджаном инициатив ОПЕК становится хорошим сигналом рынку о неизбежности смены тренда. А в том, что тренд будет переломлен, не остается особых сомнений. Падение цен до уровня минимальной или отрицательной рентабельности добычи во многих странах при любом исходе влечет за собой закрытие скважин и, как следствие, к снижению предложения на рынке, единственным результатом чего является отложенный и довольно резкий скачок цен на низком объеме предложения. Примечательно, что остановить повышение цен, скорее всего, не сможет даже начавшаяся в США и странах Европы рецессия. Это объясняется структурой потребления нефти в развитых странах. Так, основное потребление черного золота в США приходится на автотранспорт и производство тепловой энергии. Сколь бы сильной ни была рецессия, резкого снижения ни того ни другого ждать не приходится. Несколько хуже обстоят дела в Европе, где еще сохраняется значительное число предприятий нефтехимии. Наиболее слабым звеном в этом отношении является Китай. Однако даже при заметном ухудшении дел в экономике КНР, вряд ли в следующем году ее ожидает рецессия.
Эксперты настроены в отношении перспектив нефтяного рынка довольно оптимистично. Так, по оценкам аналитика Citi Futures Perspective Тима Эванса, нынешнее падение цен окажется самым краткосрочным за всю историю мирового рынка. "Думаю, рынок черного золота достиг дна. Более того, сейчас идеальное время для покупки нефти. Рынок сейчас не такой рискованный и волатильный, как полгода назад", – цитирует эксперта РБК. "Период нефтяного ралли уже закончился, сейчас подходит к концу и период стремительного удешевления черного золота. Думаю, вскоре волатильность на рынке нефти уменьшится и цены установятся в определенном диапазоне", – высказывает схожую точку зрения аналитик Futures Techs Клив Ламберт.
Таким образом, с большой степенью вероятности можно сказать, что предпосылки для коррекции мирового нефтяного рынка к началу 2009 г. сложились окончательно. Несмотря на присущую членам ОПЕК необязательность в исполнении принятых решений, во многих странах сокращение добычи будет подстегиваться объективными экономическими факторами, поэтому снижение предложения видится неизбежным. Это означает, что даже при не самом благоприятном развитии ситуации в развитых странах дешевой нефти на рынке, скорее всего, уже не будет.