ФОТО: AP |
Появление "Магнитки" в финале несправедливым считали разве что поклонники уфимского "Салавата Юлаева", проигравшего магнитогорцам в полуфинале. Выход в финал швейцарского клуба – неприятная неожиданность для чехов, шведов, финнов и, наверное, для словаков – то есть для тех стран, которые принято считать лидерами европейского хоккея. Они рассчитывали на пункт регламента, согласно которому в финале не могли встречаться представители одной страны. И если одно место в финале российскому хоккею было почти гарантировано, за второе европейские гранды были готовы поспорить. Поспорили. А победителем в споре оказалась команда из Швейцарии, то есть, по классическим канонам, никак не гранд. Хотя и с громким именем "Львы".
Теоретически объяснить успех швейцарского клуба довольно просто. Во-первых, национальная программа развития хоккея, принятая в далеко не самой бедной стране Европы, постепенно дает свои плоды. Во-вторых, главным тренером в "Цюрихе" работает канадец Шон Симпсон, который на чемпионатах мира 2006-го и 2007-го входил в штаб национальной сборной Белоруссии, а в декабре возглавлял команду Канады на Кубке Шпенглера. И именно Симпсон сейчас рассматривается в качестве возможного наставника национальной канадской сборной на чемпионате мира. Симпсон, не особо мудрствуя, привил команде типично энхаэловский стиль игры, причем в самом современном понимании этого определения. Тут физические кондиции и сумасшедшая заряженность на борьбу отлично уживаются с комбинационной манерой игры, так близкой "советской модели". Наверное, трудно говорить о том, что в составе "Львов" есть звезды мирового уровня, однако лучшие бомбардиры команды Трудель и Вихзер пока лидируют в споре бомбардиров Лиги чемпионов.
Впрочем, есть в составе швейцарской команды и настоящая звезда – финский ветеран, 39-летний вратарь Ари Суландер, который блистает практически в каждом матче Лиги и воодушевляет свою команду. Легионеры Элстоун, Питтис, Даун и уже названный Трудель – "краеугольные камни" системы игры Симпсона. Есть в составе и россиянин – Алексей Крутов, поигравший в "Крыльях" и новокузнецком "Металлурге". В общем, хотя с виду "Лайонс" команда из разряда "ничего особенного", однако именно она забросила 30 шайб за шесть матчей и выбила из розыгрыша и пражскую "Славию", и финский "Эспоо Блюз".
"Мы не должны расслабляться!" – говорил Ян Марек перед финалом. Однако в России тон комментариев перед игрой был совершенно однозначным: "Магнитка" обязана победить. Судя по тому, как начали матч российские хоккеисты, избежать преждевременного "головокружения от успехов" им не удалось. Наверное, наставнику "Металлурга", опытнейшему Валерию Белоусову не составило труда напомнить своим игрокам, что швейцарцы очень опасны при реализации численного преимущества (лучший процент среди всех участников Лиги). И что же? Первое удаление "сталевары" заработали уже на первой минуте матча! А первый период стал для российской команды типичным "канадским кошмаром". Преимущество по броскам – вдвое в пользу "Львов". Силовое давление у "Цюриха" заметно более явное. Настрой на атаку – высочайший. И две шайбы в ворота "Металлурга".
Первая – в канадской манере: бросок с острого угла, двое нападающих летят на прострел или на добивание, как получится, а шайба слетает в ворота от щитков защитника Виталия Атюшова. То есть не очень осмысленное, но очень грозное силовое и эмоциональное давление, в результате которого у соперника рябит в глазах. А вторая шайба – чисто "советская": швейцарцы "раскатали" магнитогорскую защиту так, что после четвертой передачи шайба забивалась уже в пустые ворота. Вот и судите, какой стиль исповедуют "Львы".
Но еще интереснее было во втором периоде, когда "Цюрих" сыграл по другим "историческим лекалам". Впечатление такое, что на лед вышла сборная Чехословакии образца 70-х гг. прошлого века. Оно было тем явственнее, что у гостей в составе играл хоккеист по фамилии Сухи, а яркого защитника сборной ЧССР Яна Сухи помнят многие болельщики со стажем. Так вот, "Львы" показали класс оборонительного хоккея и почти в нем преуспели. "Почти" – потому что был момент, когда Трудель вышел один на один, и "Магнитку" спасла лишь отменная игра вратаря Илья Проскурякова. А иначе была ты точная калька с "болота" – именно так называли в свое время игру команды ЧССР. Вязкая и медленная игра, насыщенная оборона, вратарь, стеной стоящий на пути шайбы, нападающие, в любую секунду готовые поймать соперника на контратаке... Россияне же, как ни старались, забросить не могли, а ведь атаковали активно, оправившись от шока первого периода.
Перед третьим периодом все ждали, что "Магнитка" начнет "давить", поскольку швейцарцы потратили очень много сил на активность в первом периоде и на "болото" во втором. "Сталевары" вроде бы и попытались, но как-то не вполне убедительно. Нерешаемых проблем перед Суландером они не ставили. А в середине периода случилось ужасное – буллит в ворота хозяев. Забей его Элстон – и игра была бы сделана. Однако Проскуряков сыграл уверенно и спас команду. Воодушевленный "Металлург" помчался вперед, и через минуту Атюшов реабилитировался, мощным броском от синей линии распечатав швейцарско-финские ворота. "Цюрих", как показалось, дрогнул, и вся надежда гостей была на своего вратаря. А Суландер как раз-то и оплошал, пропустив за 43 секунды до окончания матча не очень сложную шайбу от чешского форварда "Магнитки" Томаша Ролинека. Вместо легкой победы сильнейшего клуба Европы над теоретическим аутсайдером получился отличный кубковый финал, триллер, после которого судьба трофея остается неясной. По регламенту в случае ничьей в первой встрече ни овертайма, ни буллитов не проводится. Судьба Кубка определится в ответном матче, который пройдет 28 января.
Нам остается надеяться, что "Металлург" станет первой и единственной в Европе командой, которая сможет стать обладателем главного командного турнира в европейском хоккее по всем трем версиям его названия – Кубка европейских чемпионов, Евролиги и Лиги чемпионов. Для этого в Цюрихе придется очень постараться.
## AP ©