ФОТО: "Твой день" |
Но вернемся к первой тройке. На втором месте в рейтинге расположился большой любитель футбола Роман Абрамович с капиталом в $13,9 млрд, третье занял владелец газет и заводов Владимир Лисин, состояние которого оценивается в $7,7 миллиарда.
Что до лидера "гонки миллиардеров", то в настоящее время Прохоров является одним из немногих успешных предпринимателей: он не обременен сильной долговыми проблемами и серьезным падением рентабельности бизнеса. "Сегодня Михаил Прохоров - едва ли не самый раскрученный отечественный бизнесмен. В то время как его коллеги лихорадочно изыскивают возможности перекредитования, он покупает на Лазурном Берегу за $496 миллионов самую дорогую виллу в мире и вкладывает миллионы в развитие биатлона", - пишет издание.
"Благодаря удачному выходу из "Норильского никеля" незадолго до экономического коллапса Прохоров снискал себе славу гуру. Владельца группы "Онэксим" осаждают издатели, надеясь получить у него право на выпуск автобиографии", - говорится в материале о деятельности предпринимателя.
Впрочем, нельзя утверждать, что Прохоров заработал за минувший год намного больше своих конкурентов. Скорее, он меньше потерял - год назад состояние бизнесмена "Финанс" оценивал в $21,5 миллиарда. Убытки серьезные, но не катастрофические, особенно если сравнивать с тем, как обстоят дела у его соседей по рейтингу. Кстати, бывший партнер Прохорова Владимир Потанин располагается в этом рейтинге на 7-м месте с $5 миллиардами.
Надо сказать, что в этом году рейтинг отечественных миллиардеров значительно изменился. Оно и не удивительно, если учесть, что из-за кризиса упали цены на энергоносители. Это, в свою очередь, сделало практически невозможным получение новых кредитов за границей для нашего бизнеса, значительно снизилась капитализация российских предпринимателей. Некоторые из них оказались в долговой яме.
По итогам прошлого года число долларовых миллиардеров в России снизилось со 101 до 49 человек. Суммарное состояние десяти богатейших людей страны из-за кризиса уменьшилось за год на 66% - до $75,9 миллиарда. При этом, если по итогам 2007 г. минимальным уровнем капитала в первой десятке было $15 млрд, то по итогам 2008 г. - $4,5 миллиарда.