СМИ: Россиян косит психоз

Читать в полной версии →
В кризис психологическая помощь требуется каждому третьему жителю нашей страны. Избежать депрессии, в принципе, несложно: хобби, труд, приятный круг общения, физические нагрузки




В последний рабочий день недели, как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Психологическая помощь в кризисные времена может понадобиться каждому третьему россиянину, бьет тревогу "Время новостей". Вызванные кризисом страхи, нервное напряжение, депрессии, будучи незамеченными специалистами, находят отражение в статистике суицидов. Пик самоубийств в России после "шоковой терапии" начала 1990-х гг. пришелся на 1995 г. - тогда медики зафиксировали 41,2 случая на 100 тысяч граждан. Рецептами сохранения психического спокойствия в сложный период поделилась руководитель Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, главный психиатр Минздравсоцразвития Татьяна Дмитриева. "Чрезвычайно важно иметь занятость", - заявила она, пояснив, что имеет в виду не только занятость на рабочем месте. Если нет работы, что не удивительно в период экономического кризиса, для поддержания себя в тонусе сгодится хобби, любой полезный труд. Россиянам же в кризисное время главный психиатр страны советует четко планировать свой день, стараться поддерживать приятный круг общения, не выпадать из жизни, и при появлении малейших симптомов депрессии пытаться вытеснить ее физическими нагрузками. Татьяна Дмитриева полагает, что накопленный за последние 20 лет опыт выгодно отличает россиян от жителей других стран, ощутивших на себе влияние мирового финансового кризиса.

А по сведениям "Новых известий", одинокие россияне стали искать выход из кризиса в загсах. Агентства и интернет-сайты знакомств США и Западной Европы в последние недели переживают наплыв посетителей. И причина не в весеннем настроении, а в бушующих экономических невзгодах. В Британии, например, отмечена такая закономерность: всплеск посещаемости сетевых служб знакомств отмечается в те дни, когда падают биржевые индексы. Россия не осталась в стороне от общемировой тенденции. В Иркутске количество заявок на знакомства увеличилось в четыре раза. В Екатеринбурге брачных контор стало на треть меньше (нечем платить за аренду), но профессионалки в сфере дел сердечных свернули бизнес до масштабов кухни. А руководство Союза мусульманок Татарстана вообще высказалось за введение государственного института свах. Эту идею уже поддержали в Совете Федерации и Государственной думе. "Во всем этом нет ничего странного, - заявил член Совета по психотерапии РФ, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский. - Финансовый кризис наложился на тот кризис, который переживает семья. Психологические стороны нынешнего кризиса более заметны, чем экономические, быстрее всплывают на поверхность. Пока человек всецело был занят карьерой, все личное находилось на периферии, а теперь сдвинулось к центру. Создание брачного союза в любых формах может стать сегодня спасением и в психологическом, и в моральном, и в материальном плане".

Заработать может каждый, заверяет "Труд". В Москве есть занятия, для которых не требуются резюме, рассказывает газета. Чтобы получить деньги, не обязательно иметь диплом вуза или опыт работы, владеть каким-то ремеслом и вообще что-то уметь. Желание мелькнуть на телеэкране поможет положить в кошелек от 300 до 6 тыс. рублей. Для программ нужны как гости в студии, которые будут хлопать и смеяться, так и сами герои передач. Можно стать героем передачи. Например, за непопулярные роли (инвалидов, трансвеститов) дают около 1,5 руб. за каждые 20 минут съемки. Заработать можно, отвечая на вопросы исследований. Правда, исследования включают много вопросов. Чтобы ответить на все вопросы одного из них, уходит в среднем от часа до трех. За это заплатят от 300 рублей. Некоторые сайты интернет-опросов отблагодарят пополнением баланса на мобильном. За участие в проведении дегустации в сетевых магазинах, а также в различных выставках компании платят от 150 до 300 руб. в час. Работать надо по четыре часа в день три раза в неделю. В месяц выходит до 25 тыс. рублей. А вот регистратор цен должен ходить по магазинам и переписывать цены. Компания выдает список товаров (пять и более) и магазинов. График свободный. Правда, сроки ограничены. Если сдавать отчет вовремя, в месяц заплатят около 8 тыс. рублей.

Москвичам продлили жизнь в пятиэтажках, сообщает "Московский комсомолец". Ликвидация "брежневок" завершится в столице на год позже обещанного - к 2011 году. К массовому сносу панельных пятиэтажек власти города приступили в 1998 году. За десять лет было ликвидировано 1119 домов общей площадью около 4 млн кв. метров. "Чтобы завершить программу, надо снести еще более 600 зданий и построить для переселения жителей не менее 3,5 миллиона квадратных метров современного жилья", - рассказали в горадминистрации. "МК" предполагает, что за два года решить эту задачу даже в благоприятных экономических условиях было бы не под силу. Если со сносом ветхих строений современная техника справляется в считанные часы, то поиск площадки под "стартовые" дома и согласование экономических расчетов занимают годы. В некоторых районах, таких как, например, Марфино, у города физически нет земельных участков под муниципальное строительство: в таких случаях приходится вести переговоры с инвесторами, а это процесс небыстрый. Согласно программе, в 2006 г. планировалось снести и переселить 104 панельные пятиэтажки, в 2007-м - 236, 2008-м - 259, в 2009-м - 260, в 2010-м - последние 63. Однако источники в стройкомплексе утверждают, что эти нормативы ни разу не были выполнены в срок: показатели одного года в лучшем случае закрывались в середине следующего.

Нынешней весной около трех тысяч населенных пунктов могут попасть в зону подтопления, предупреждает "Российская газета". Об этом сообщил директор департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Шапошников. Самая сложная обстановка ожидается в Сибири и на Дальнем Востоке. И этот прогноз уже находит подтверждение. Залиты подвалы домов в шести деревнях и поселках Алтайского и Красноярского краев, Иркутской и Кемеровской областей, Республики Алтай. Трем сотням жителей из 150 домов пришлось срочно эвакуировать осенние припасы из подвалов на чердаки. Туда же переправили и домашнюю живность. В пункты временного размещения пришлось отселить 170 человек, в основном это одинокие старики, женщины, дети. Весенний паводок только начинается. Но уже сейчас спасатели предлагают страховать население, проживающее в опасных паводковых районах. Сергей Шапошников* привел пример Кемеровской области, где за счет субъекта РФ застраховали жителей, которым каждую весну приходится передвигаться по деревенским улочкам исключительно на лодках. Наибольшее количество затороопасных участков расположено в Республике Саха (Якутия), Хабаровском, Красноярском краях, Амурской, Иркутской, Архангельской областях и Республике Коми. К сложной паводковой ситуации готовы спасатели в районе реки Лены в Иркутской области и Якутии. Там уже вовсю работают оперативные группы, которые сопровождают ледоход на всем протяжении своенравной реки. Ситуация в Сибири понемногу стабилизируется, и вода начинает отступать.

В пилотируемой космонавтике Россия сохраняет лидирующее положение, констатирует "Газета". Издание указывает на то, что скромное финансирование и кадровый голод не заставят Россию отказаться от масштабных исследований космоса. В ближайшие годы наши автоматические станции побывают на спутнике Марса Фобосе и сфотографируют Солнце. Россияне даже начали готовиться к полету на Марс - правда, пока на Земле. Заместитель директора Института космических исследований (ИКИ) РАН Михаил Павлинский считает, что Россия по-прежнему остается одной из ведущих космических держав. "Конечно, лет 40 назад космические исследования были для страны более приоритетными. Сейчас они как-то ушли в тень", - говорит ученый. Поэтому теперь первое место в космической гонке, по его словам, занимают США. Кроме того, определенные успехи есть и у Китая. "Но в пилотируемой космонавтике мы до сих пор занимаем лидирующее положение. У нас одни из лучших ракет, которые обеспечивают надежные запуски", - отметил Павлинский. При этом главная задача для отечественной космонавтики - преодолеть техническое отставание в других важных областях. "Хотелось бы, чтобы спутники и приборы на них создавались на основе самых современных технологий. Нужна серьезная техническая база, чтобы самим делать "западные" микросхемы. У нас сейчас отставание не только с микропроцессорной техникой, но и даже с обработкой металлов", - подчеркнул Павлинский.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Юлий БЕТОНОВ |
Выбор читателей