В России впервые пропал банк

Читать в полной версии →
Центробанк отозвал лицензию у финансового учреждения на основании того, что оно исчезло. Регулятор не смог найти Русский банк делового сотрудничества по месту нахождения и принял меры. Банкиры об этом могут не знать: телеграмма ЦБ вернулась назад




Вчера произошел беспрецедентный в банковской сфере случай: банк потерял лицензию, потому что просто исчез. Как пишет газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на сообщение Банка России, лицензию у Русского банка делового сотрудничества (РБДС) отозвали "в связи с неоднократным непредставлением в установленный срок в Банк России обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц". Речь идет о новом основании для отзыва, которое ЦБ до сих пор не использовал.

По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова, была проведена проверка, и банк не был найден по адресу регистрации. "Поскольку при смене местонахождения банк обязан вносить изменения в учредительные документы и уведомлять ЦБ для последующего внесения изменений в ЕГРЮЛ, мы направили в банк официальное требование об устранении нарушений", - рассказал Сухов. "А поскольку реакции не последовало, в соответствии с пунктом 9 статьи 20 закона "О банках и банковской деятельности", мы отозвали его лицензию", - добавил он.

Представители Центробанка заявили, что у РБДС не было оборотов, валюта баланса была равна уставному капиталу, что говорит об отсутствии деятельности, но не является основанием для отзыва. Примечательно, что сами банкиры об отзыве лицензии могли и не узнать. Как сообщил Михаил Сухов, телеграмма с уведомлением об отзыве лицензии вернулась в ЦБ с пометкой об отсутствии адресата. Официального сайта у банка нет, связаться с его представителями изданию не удалось.

Стоит отметить, что РБДС известен многочисленными судебными тяжбами с ЦБ из-за отказа в приеме в систему страхования вкладов в 2005 году. Как пишет газета, банк стал единственным, кто выиграл иски к ЦБ в первой, апелляционной и кассационной инстанциях арбитража и даже добрался до президиума Высшего арбитражного суда, где потерпел поражение. Основной причиной отказа стали разногласия с регулятором по поводу оценки рисков.

Ярослав СКВОРЦОВ |
Выбор читателей