|
Продукты в Москве скоро перестанут дорожать, радуется "Российская газета". В марте - начале апреля рост цен на продукты питания в городе замедлился. Об этом накануне заявил министр столичного правительства, руководитель департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков. По его данным, за последнюю неделю потребительская корзина подорожала только на 0,2%. Это самый низкий показатель с начала года. "Выйти на ноль нам помогут не только запасы продуктов, но и тенденция к увеличению ассортимента отечественных товаров в магазинах", - пояснил Малышков, добавив, что, по прогнозам департамента, рост цен на продукты питания должен полностью прекратиться уже к концу апреля. "У нас достаточные запасы продовольствия. Мы их вбрасываем в розничную сеть, прежде всего, через свои аккредитованные магазины, и таким образом вынуждаем продавцов снижать стоимость аналогичных товаров. В частности, именно таким образом удалось нормализовать ситуацию с сахаром, на который был повышенный спрос и вызванный этим скачок цен. Тогда из городского резерва по ценам товарного кредита было поставлено в розницу 724 тысячи килограммов сахарного песка. В аккредитованных магазинах сахар продавался по 20,89 рубля за килограмм. И повышать стоимость товара управляющие этих торговых заведений права не имели", - рассказал Владимир Малышков. В настоящее время в Москве аккредитовано 466 торговых предприятий, имеющих статус социальных магазинов для льготных категорий граждан.
ФСБ разберется с верными и неверными толкованиями ислама, сообщает "Московский комсомолец". Искажение мусульманских догматов - одна из причин распространения экстремизма в России. К такому выводу пришли в среду эксперты на слушаниях Общественной палаты и Общественного совета при ФСБ РФ. Бороться с этим силовики и правозащитники теперь намерены в Интернете. По мнению специалистов в первую очередь необходимо принять меры по ликвидации экстремистских сайтов. "На сегодняшний день существует десять тысяч сайтов, которые распространяют идеологию экстремизма и терроризма", - отметил президент Института религии и политики Александр Игнатенко. По его словам, получать информацию здесь может только определенный круг людей. Для остальных порталы "закрыты на два ключа", так как далеко не каждому понятны арабский язык и исламские термины. В связи с этим члены ОП предложили учредить грант на создание информационного центра, в котором работали бы квалифицированные специалисты и лингвисты. Этот центр и должен будет разбираться, пропагандирует ли данный конкретный исламский сайт религиозный экстремизм или нет. Кроме того, было предложено создать и "антиэкстремистский сайт", на котором бы размещалась достоверная информация об исламе.
Должники пустились в бега, констатирует "Труд". И их число неуклонно растет: по данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), только в феврале количество неплательщиков, с которыми разбирается суд, увеличилось в полтора раза: более 125 тысяч должников по решению суда должны вернуть банкам свыше 29,1 млрд рублей. Приставы-исполнители ведут сейчас активные поиски более тысячи беглецов. Кроме того, поскольку взыскание долгов нередко происходит через работодателей, приставы осваивают новые методы возврата денег - проверяют бухгалтерскую отчетность компании, где работает неплательщик. В результате таких проверок удалось поймать 78 бухгалтеров, которые нарушили порядок удержания части зарплаты заемщика в счет погашения долга или попросту "потеряли" исполнительный документ. Если важная бумага пропадала регулярно, приставы применяли к должностным лицам довольно жесткие меры: в Бурятии трое человек привлечены к уголовной ответственности за неисполнение решения суда, им грозит до двух лет лишения свободы. Всего же за два месяца текущего года взыскатели арестовали имущество более 13 тысяч должников, за месяц с неплательщиков собрали свыше 1 млрд рублей.
В России все чаще усыновляют сирот для того, чтобы решить жилищные проблемы, сожалеют "Новые известия". В ближайшее время Госдума собирается принять законопроект, согласно которому пособия будут получать сами приемные дети, а не их опекуны. Последние смогут распоряжаться средствами ребенка только с согласия органов опеки и попечительства, которых обяжут рассматривать каждый конкретный случай в отдельности. По мнению чиновников, такой шаг поможет защитить приемных детей от нерадивых опекунов, желающих тратить детские деньги на собственные нужды. По словам уполномоченного по правам ребенка в Москве Алексея Голованя, случаи отказа от усыновленных детей не редкость. По статистике, в прошлом году в столице в приемные семьи было отдано 410 детей, а возвращено обратно в детдом 11, но эти данные нельзя воспринимать буквально. "В первый год, как правило, отказы происходят редко, в основном это случается через три - пять лет", - уточнил Головань. По свидетельствам экспертов, приемных детей ради выгоды чаще всего берут в глубинке. Главную причину потребительского отношения к сиротам специалисты видят в несовершенстве законодательства. "У нас отсутствуют нормы работы с принимающей семьей, - сообщил глава фонда "Право ребенка" Борис Альтшулер. - Органы опеки и попечительства должны лишь обеспечить передачу ребенка в семью, но помогать в решении каких-то проблем, участвовать в психологической адаптации малыша и родителей к новым условиям они не обязаны".
Материал на смежную тему публикует "Газета". По ее сведениям, в Британии родителей проблемных детей накажут штрафами. Власти туманного Альбиона намерены ужесточить дисциплину в школах. В исследовании, проведенном по заказу британского правительства, говорится, что учителя должны тщательнее следить за исполнением родителями своих обязанностей. Теперь во многих школах будут поощряться традиционные методы воздействия на нерадивых учеников. Например, педагоги смогут оставлять их в учебных заведениях после уроков, временно отстранять от занятий, помещать в комнаты изоляции или лишать обеда. Школы также должны будут в обязательном порядке следить за тем, чтобы ученики снимали в помещении головные уборы, а в некоторых учебных заведениях даже будут конфисковать мобильные телефоны. В докладе также предлагается наказывать слишком шумных детей, забияк и тех, кто дерется даже за воротами школы. При этом учитываться будут и инциденты, которые произошли в общественном транспорте. Рекомендации были разработаны после того, как учителя предупредили, что имеющиеся в их распоряжении методы не работают, а "культура поощрений", столь популярная в банках, теперь распространилась и на школу. Выяснилось, что в 2008 г. некоторые правительственные учебные заведения практиковали поощрительные схемы, по которым ученики могли получить плазменные телевизоры, плееры и игровые приставки.
Чтобы решить проблему "плохих" долгов, государство купит банки, пишет "РБК daily". Российские власти готовы вернуться к идее покупки государством акций банков в массовом порядке, причем не только привилегированных. Как заявил вчера на Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, в случае быстрого увеличения "плохих" активов оптимальной является схема вхождения государства в капитал банков: лучше, если это будут привилегированные акции, но возможен вариант и с покупкой обыкновенных акций. Вчера же вице-премьер Алексей Кудрин отметил, что в ближайшее время невозвраты по кредитам будут нарастать, поэтому уже сейчас объем банковских резервов на возможные потери по кредитам составляет 1,2 трлн рублей. Между тем, как заявил помощник президента Аркадий Дворкович, в настоящее время механизм предоставления субординированных кредитов банкам "фактически не задействован, потому что не создан ясный механизм контроля за целевым использованием этих средств". "Кризис сильно затянется, если мы не обеспечим условий для повышения капитализации, и прежде всего системообразующих банков", - уверен Аркадий Дворкович.