|
Индекс антикризисной эффективности рассчитывался с учетом таких параметров, как ВВП, инвестиции в основной капитал, золотовалютные резервы, промышленное производство, объем производства в сельском хозяйстве, оборот розничной торговли, инфляцию, уровень безработицы. Расчеты проводились на период с июля 2008 г. по январь нынешнего года. Согласно полученным данным, наиболее эффективными в борьбе с кризисом оказались развитые экономики Германии и Великобритании. Наименее "боеспособными" оказались страны бывшего СССР - Россия, Украина и Казахстан, к которым кризис пришел позже, чем к европейцам.
Так, в октябре российский индекс антикризисной эффективности оказался наиболее низким (-0,443), на Украине он был чуть лучше (-0,345). С тех пор эти две страны стабильно занимали последние места в рейтинге, время от времени меняясь местами: в январе эффективность действий российско правительства оценивалась в -0,6, что опережало украинское значение -1,083. Казахстан в первом месяце 2009 г. был эффективнее коллег по СНГ - его индекс составил -0,059.
Эта статистика демонстрирует, что неэффективность мер российского правительства по спасению отечественной экономики оказалась пропорциональна их масштабности. Выступая 12 марта на встрече с рабочими шахты "Полосухинская" в Кемеровской области, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что на борьбу с кризисом Россия тратит намного больше других стран. По его данным, правительство и Центробанк направило на эти задачи до 12% ВВП. "Ни одна другая страна этого не делает", - заявил премьер.
* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента