ФОТО: Вести.ru |
Пик достигнут
По словам российского лидера, худшего сценария развития кризиса избежать удалось, но он в любом случае затронул все страны мира, а "островком стабильности, может быть, осталась только Антарктида". "По мнению большинства экспертов, мы находимся на пике глобального кризиса, в середине глубокой рецессии. При этом в последние недели на основных финансовых рынках стали наблюдаться определенные симптомы оживления, что дает экспертам основание говорить, что дно достигнуто", - указал Медведев. Президент уверен, что преодолеть кризис страны смогут только с помощью совместных усилий, как-то: обмен информацией и повышение уровня координации действий.
Новый передел
Кризис станет причиной переформатирования мира, не сомневается президент. "Сменятся лидеры экономического развития, модель поведения в экономической сфере, модели функционирования самих экономических рынков", - дал он свой прогноз. "А новым моделям, которые будут созданы в ближайшие годы, еще предстоит пройти испытание на прочность, доказать свою эффективность", - добавил глава государства.
Фактор доверия
Нынешние методы регулирования финансовых рынков и институтов, по мнению президента России, устарели, на смену им должны прийти иные стандарты. "Для этого нам придется пройти между двумя крайностями: между консервацией сложившейся системы и резким усилением роли регулирования", - отметил Дмитрий Медведев, выступая на ПЭФ. Если выбрать заморозку, то может произойти новый кризис. Второй вариант приведет к заметному замедлению экономического развития даже в стабильный период, пояснил он. Российский лидер напомнил, что многие страны сейчас ужесточают налоговую политику, однако итогом этого станут более низкие темпы мировой экономики в целом. "Решение, которое мы принимаем, прежде всего, стоит искать в плоскости восстановления доверия друг к другу. Нам требуется не какой-то массив новых правил, а эффективные и прозрачные правила игры, создающие у всех мотивацию к рациональным действиям", - пояснил Медведев.
Заложники валют
Президент указал на страны, которые сегодня эмитируют резервные валюты. На них, по его словам, лежит особая ответственность за макроэкономическую политику. "Мы все в конечном счете можем стать заложниками этой очень непростой ситуации", - указал он. При этом Дмитрий Медведев привел в пример страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, где от разговоров перешли к конкретным действия. Сила евро как резервной валюты в значительной степени смягчила последствия кризиса для многих европейских стран, добавил он. Говоря о создании антикризисных фондов, российский лидер сообщил, что такое решение будет в ближайшее время одобрено и в рамках ЕврАзЭС.
Зеленая бумажка
Продолжая разговор о валютах, глава государства выразил свое мнение и о судьбе мировой валюты №1. "Смена доллара как резервной валюты не за горами, уходить от обсуждения этой темы не эффективно, нужно смотреть и оценивать преимущества резервной валюты SDR и золота", - заявил он. Кроме того, доллар может попасть под сильное инфляционное давление, считает президент РФ, отмечая при этом, что его беспокоят процессы, происходящие в настоящее время с американской валютой.