СМИ: У населения кончаются деньги

Читать в полной версии →
Доходы россиян впервые за последние месяцы начали снижаться. Запас прочности исчерпан, говорят аналитики и сетуют на недостатки государственной статистики, не учитывающей движения валюты




Газета "Yтро" предлагает вниманию читателей традиционный обзор прессы, куда вошли наиболее интересные материалы из центральных изданий.

Доходы населения с поправкой на инфляцию в июне впервые за четыре месяца снизились на 1% против роста на 0,3% в мае и 1,4% в апреле, сообщает "РБК daily" со ссылкой на Росстат. Это второе за год снижение доходов, зафиксированное ведомством: в январе показатель упал на 10%. Эксперты отмечают, что нынешнее падение могло быть гораздо глубже, но полную картину мешают видеть недостатки методологии Росстата по расчету доходов. В частности, ведомство не учитывает движения средств населения по валютным вкладам, а также берет брутто-величину покупки наличной валюты, а не разницу между расходами на ее приобретение и доходами от продажи. В мае, к примеру, по мнению экспертов, доходы упали на 10%, а не выросли на 0,3%, как об этом заявляет Росстат. Свою роль в том, что зарплаты падают не так быстро, как можно было предположить, сыграли коллективные договоры, обязующие индексировать зарплаты на уровень инфляции. "Но у экономики уже нет возможности платить высокие доходы. Дальнейшее их снижение будет коррелировать с падением экономики. Наблюдается перелом, так как запас прочности уже исчерпан", - говорит аналитик ФБК* Игорь Николаев.

Впрочем, еще хуже, когда зарплаты вообще не платят. С этим явлением активно борется прокуратура и, по всей видимости, добивается некоторых успехов. Об этом, собственно, и говорится в статье "Газеты", озаглавленной "Зарплата возвращается силой". Долги по зарплате в июне 2009 г. снизились на 18% - с 8,779 млрд руб. на 1 июня до 7,194 млрд руб. на 1 июля, отмечает издание. Задолженность уменьшается уже второй месяц подряд после резкого увеличения в начале года. Это говорит, прежде всего, о том, что компании подчинились воле прокуратуры и губернаторов, которые, чтобы не портить региональную статистику занятости, взяли ситуацию на предприятиях под свой контроль. На прошедшем в конце минувшей недели совещании в Генпрокуратуре по вопросам выплаты зарплаты глава ведомства Юрий Чайка уже обращал внимание на неблагоприятную ситуацию в Центральном федеральном округе, в частности, в столице и Московской области. Он пообещал, что прокуратура будет применять весь имеющийся арсенал государственного понуждения в отношении руководителей и собственников предприятий. "Это и предостережения, административная ответственность, уголовное преследование", - заявил Чайка. Но, хотя действия прокуратуры и лежат в правовом поле, "ручное управление" рынком труда может привести к серьезным проблемам, говорят эксперты. "Это патовая ситуация для компаний: они не могут уволить и не могут платить зарплату, так как фактически не работают и не получают средств. Таким образом, государство пытается снять с себя ответственность, чтобы не платить пособия по безработице и переложить ее на плечи бизнеса. Тот, в свою очередь, перекладывает затраты на занятых, нужных на предприятии людей, которым урезают зарплату, сокращают число рабочих дней, чтобы денег хватило на всех сотрудников", - отмечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

"Новые известия" размышляют над инициативой первого зампреда думского комитета по промышленности Валерия Драганова, предложившего ввести порядок продажи табака и алкоголя, включая пиво, только по паспорту. Причем, хотя употреблять перечисленную продукцию запрещено только несовершеннолетним, документ предъявлять будут обязаны все. Законопроект, внесенный Драгановым в парламент, вызвал острую дискуссию. "Человек не обязан носить с собой паспорт, - приводит газета слова правозащитника Валерия Борщева. - У нас постепенно утверждаются правила, которые были в советские времена. Когда я был диссидентом, я всегда носил с собой паспорт, просто иначе правоохранительные органы получают право отвести в отделение милиции для установления личности. Мы опять к этому возвращаемся. Я согласен: подросткам нельзя продавать алкоголь, но сама обязанность предъявлять паспорт опасна, потому что расширяет требования к гражданину, обязывая его носить с собой документы". Борщев уверен, что нужно активно работать с молодежью, а не вводить новые запретительные меры. С другой стороны, статистика Минздравсоцразвития поражает. По данным Национального центра наркологии ведомства, 88% московских школьников 10 - 11-х классов хотя бы раз в жизни уже пробовали алкоголь, а регулярное употребление выявлено у 29,6%. Ровно треть учащихся старших классов регулярно курят. За последние 30 лет доля дымящих подростков увеличилась с 20% до 60%, а в интернатах - до 80%. Средний возраст начала употребления несовершеннолетними табака снизился с 14 до 11 лет. И бороться с этим, без сомнения, надо. Многие склоняются к тому, что в такой жесткой форме документ принят не будет, хотя инициативу Драганова в принципе одобряют. "Алкоголизация молодежи достигла просто немыслимых размеров", - говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, который считает, что предлагаемая мера эту проблему поможет решить. По его мнению, предъявление паспорта никоим образом не ограничивает права граждан. "Лично я для себя не считаю это унизительным, не считаю это нарушением конституционных прав, - пояснил эксперт. - Вряд ли продавцы будут требовать паспорт у пенсионеров или еще у кого-то".

"Комсомольская правда" подводит итоги борьбы актера Алексея Панина и его бывшей гражданской жены Юлии Юдинцевой за дочь Аню. Судья долго выслушивала рассказы друзей Панина, как в новогодние праздники Юдинцева выпивала пиво, а это якобы доказывает, что она алкоголик. А вот справку "скорой помощи" о том, что у Юли шизофрения, даже читать не стала: "скорая" такие документы выдавать не имеет право. А чтобы покончить с вопросом о вменяемости, назначила психолого-педагогическую экспертизу обоих родителей. Специалисты пришли к выводу, что и Юля, и Алексей абсолютно здоровы и очень привязаны к ребенку. В итоге судья постановила: Аня будет жить с мамой, Панин сможет с ней видеться дважды в неделю. А когда Ане исполнится десять лет, она сама решит, с кем ей больше хочется жить. Актер, долгое время пытавшийся забрать себе дочь и даже однажды выкравший ее из больницы, комментировать судебное решение отказался, а его адвокат пообещала подать кассационную жалобу.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Михаил ГАСПАРОВ |
Выбор читателей