|
"Надо резко - на 30% - 40% девальвировать рубль. От этого выиграют все: продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди - заводы заработают, появятся рабочие места, выигрывают банки - начнут поступать долги от предприятий. Ну и долги предприятий обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией", - считает Аксаков.
При одномоментном ослаблении российской валюты отпадет необходимость расходовать золотовалютные резервы на поддержку курса рубля. "Лучше эти средства направить на модернизацию нашей экономики, на гарантии по привлечению различных современных технологий, и тогда будет достигнута та задача, которую поставил президент - сделать экономику инновационной", - пояснил член НБС.
В качестве примера Анатолий Аксаков привел события 1998 г., когда девальвация дала "вздохнуть нашей экономике, промышленности, бизнесу".
Предложение Аксакова вызвало у аналитика "Yтра" Максима Легуенко большие сомнения: "Добиться эффекта импортозамещения в настоящий момент уже невозможно, потому что в промышленности нет свободных мощностей, как это было в 1998-м году, поэтому, скорее всего, это ни к чему не приведет". При этом россияне потеряют значительную часть сбережений, а это ударит по потребительскому спросу, считает Легуенко.
Похожего мнения придерживается начальник аналитического департамента ГК "Альпари" Егор Сусин: "В России есть не только должники, но еще и те, кто формировал свои сбережения. Фактически Аксаков предлагает решить проблемы должников за счет тех, кто откладывал кровно заработанные деньги". Сусин напоминает, что внешний долг российских предприятий и банков составляет более $382 млрд и эта значительная сумма от обесценивания меньше не станет. "Подобный шаг приведет к серии дефолтов предприятий по внешним обязательствам. Глупо рассчитывать на то, что девальвация может решить структурные проблемы в экономике", - резюмировал Егор Сусин.