|
Кроме того, залог могут взять не только деньгами, но и ценными бумагами или, например, золотом и даже бриллиантами. Если такая инициатива получит одобрение, то отношение к подсудимым заметно изменится.
Сейчас в УК РФ нет точного определения для максимального или минимального размера залога. Разброс в одних только столичных судах огромный. Самый маленький залог за последнее время составил 10 тыс. руб., а наибольший - 50 млн рублей.
Минюст же предлагает ввести понятие низшей планки залога. Для нетяжких преступлений она составит 5 тыс. рублей. Для тяжких и особо тяжких - не менее 200 тыс. рублей.
Однако выпускать будут не всех. Насильникам, серийным убийцам или членам банд вряд ли будут назначать залог. Зато те, кого обвиняют, например, в экономических преступлениях, до приговора могут рассчитывать на свободу в обмен на деньги.
Кстати, еще одной важной поправкой, вероятно, станет ограничение внесения залога по времени. Минюст предлагает давать подсудимым 72 часа на попытку обрести свободу, по истечении которых им будет назначаться мера пресечения.
Помимо залоговых вопросов, ведомство работает и над другими проблемами. Совсем недавно Минюст подготовил отдельный закон "О домашнем аресте". Согласно ему, осужденному запретят покидать пределы города, посещать определенные места, уходить из дома на ночь, круг общения тоже ограничат. При этом необходимо будет регулярно отмечаться в милиции или том ведомстве, которое займется контролем арестанта.
В Минюсте говорят, что отдельную организацию по контролю за домашними заключенными создавать не будут. Присматривать за преступником будут сотрудники тех ведомств, во власти которых и находится его дело.
У МВД будут свои домашние арестанты, у ФСБ - свои. В этот список попали, кроме того, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, таможня и даже судебные приставы. А контролировать воров и мелких мошенников будут участковые.