|
Однако за выход из рецессии Америка заплатила высокую цену. За четыре предыдущих квартала экономика сократилась на 3,8%, что стало рекордом с момента начала регистрации подобных данных в 1947 года. По данным Национального бюро экономических исследований, экономика находилась в состоянии рецессии с декабря 2007 г., однако реальное снижение ВВП началось только с третьего квартала 2008 г., когда сокращение экономики составило 0,3%.
Данные по количеству первоначальных требований по выплате пособий по безработице, отраженные в отчете Министерства труда, показали заметное снижение. За неделю с 24 октября оно сократилось на одну тысячу человек – до 530 тысяч. Несмотря на то что эта цифра оказалась несколько выше прогнозируемой аналитиками, сама тенденция к сокращению темпов прироста безработицы не может не радовать. В то же время, практически не остается сомнений, что, невзирая на замедление темпов, рост безработицы в стране будет продолжаться. В сентябре уровень безработицы в США составил 9,8%. Эксперты не сомневаются, что в скором времени ей удастся перешагнуть 10%-й рубеж. Безработица является одним из наиболее "долгоиграющих" следствий кризиса, и сократить ее рост до обычного уровня удастся еще не скоро.
Благоприятная статистика по США подтолкнула к росту приунывшие в последние дни фондовые рынки и цены на нефть. На момент подготовки материала основные американские фондовые индексы прибавляли в среднем по 1,7%, а котировки нефти WTI вновь поднялись выше 80-долларовой отметки. Валютный рынок отреагировал на хорошую экономическую статистику новым ослаблением доллара по отношению к ведущим мировым валютам.
Восстановление экономического роста в США может изменить взгляды инвесторов и аналитиков на происходящее на мировых рынках. В настоящий момент принято считать, что главным драйвером укрепления фондовых индексов и нефти являются спекулятивные настроения и бегство от доллара. И это утверждение в значительной степени справедливо. Однако цифры, свидетельствующие о возобновлении роста американской экономики, могут говорить о постепенном формировании фундаментальной базы роста рынков.
Последние события благоприятны для развивающихся стран, включая Россию и Китай. Улучшение ситуации в США, в первую очередь в сфере потребления, будет способствовать росту спроса на импортные товары. Для России это энергоносители, а для Китая - потребительские товары. В свою очередь, увеличение экспорта Китаем неизбежно приведет к росту потребления им энергоносителей, что будет являться еще одним долгосрочным благоприятным фактором для России.