СМИ: Как не заболеть, защищаясь от гриппа

Читать в полной версии →
Менять марлевую повязку надо раз в один - два часа или как только она стала влажной, иначе будет только хуже. Защитные свойства маски падают, при этом растет вероятность простудиться




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Резкая вспышка свиного гриппа в Москве вызвала ажиотажный спрос на марлевые маски. "Московский комсомолец" выяснил подробности о последствиях ношения этих защитных повязок. "Многие жалуются на то, что потеют от длительного ношения маски, а затем, выйдя на улицу, еще хуже простужаются. Таким я бы посоветовал брать с собой две - три запасных штуки на смену, потому что, помимо переохлаждения, сама по себе влажная повязка плохо защищает от вирусов", - рассказал специалист НИИ гриппа РАН Олег Кузнецов. Вообще, по словам медиков, смысл в маске есть только в том случае, если ее меняют через каждые один - два часа носки. К концу прошлой недели многие аптеки столкнулись с нехваткой защитных поязок. Для того чтобы изготовить маску самому, надо сшить марлю, сложенную в четыре - шесть слоев. Такую маску можно будет использовать дольше покупных, так как ее можно постирать, а если нет времени, через час - два просто прогладить горячим утюгом с двух сторон.

Продолжают тему свиного гриппа "Новые известия", которые напоминают, что сегодня в стране должны начаться испытания на детях вакцин против вируса A(H1N1). Препараты, предназначенные для юных россиян, были признаны безопасными, после того как эксперты получили первые результаты их испытаний на взрослых. По словам Тимофея Пешкова, пресс-секретаря научно-производственного объединения "Микроген", разработчика двух вакцин, уже определены клинические учреждения, на базах которых будут проходить исследования. Эти базы расположены в Санкт-Петербурге, Смоленске и Перми. О том, кто из детей, в каком возрасте и с чьего согласия станет "подопытным кроликом" в борьбе со свиным гриппом, ни разработчики вакцин, ни медики пока не уточняют.

Трагическую историю опубликовала "Комсомольская правда". В Орловской области четырехмесячный младенец умер на приеме у педиатра. Вечером 6 октября Наталья Казакова уложила грудничка Диму спать. "Он обычно просыпался каждые два часа, а тут первый раз заплакал только в половине шестого утра, - рассказала мама. - Я взяла его на руки - он весь горел. Мы поставили жаропонижающую свечку и сразу вызвали "скорую". Фельдшер осмотрел младенца и настоятельно порекомендовал поехать в больницу. В центральной районной больнице Малоархангельска дежурный врач не удосужился осмотреть ребенка и велел подождать прихода педиатра. В девять утра женщине предложили перейти через дорогу и дожидаться педиатра в поликлинике. "Когда я зашла в поликлинику, губки Димы начали синеть. Педиатр сразу позвала нас в кабинет, - вспоминает Наталья. - Она измерила малышу температуру и вышла, велев раздеть ребенка. Я взяла его на руки, и в этот момент он перестал дышать. Прибежавшие на мой крик врачи делали уколы, но Димочка уже был мертв".

Как стало известно "РБК daily", у водителей найден ген, отвечающий за вероятность возникновения ДТП. Ученые из калифорнийского университета Ирвина доказали, что склонность автомобилистов попадать в аварии обусловлена довольно распространенной генетической поломкой. Исследования показали, что примерно 30% людей имеют неправильную вариацию гена BDNF, затормаживающего реакции на внезапные стимулы. Именно из-за этих особенностей мозг не может быстро реагировать на пространственные изменения, в частности, на непредвиденные ситуации за рулем. Мысли у таких людей немного отстают от действия. В обычной жизни это практически никак не проявляется, разве что невысокими результатами при решении задач на скорость и координацию.

"Труд" приводит данные Московского департамента труда и занятости населения. Так, самыми востребованными профессиями сейчас являются водители и каменщики. А вот среди аутсайдеров рынка - секретари и билетные кассиры. Таких вакансий почти нет. Люди, получившие профессию бортпроводника, сейчас абсолютно точно не смогут найти работу, так как спроса на них нет вовсе. Пищевая промышленность и ресторанный бизнес столицы приличными темпами набирают обороты. На данный момент открыто 1263 вакансии официантов, почти 2500 мест для поваров и 1383 — для продавцов. Требуются врачи (1700 свободных мест) и медсестры (1860).

Юлий БЕТОНОВ |
Выбор читателей