Медведев едет в Сингапур не с пустыми руками

Читать в полной версии →
Президент сегодня отправляется в Сингапур для участия в двухдневном саммите АТЭС. По словам главы государства, Россия пришла в АТЭС не с пустыми руками: ей есть, что предложить партнерам




Дмитрий Медведев сегодня отправляется в Сингапур для участия в двухдневном саммите АТЭС. По словам главы государства, "мы пришли в АТЭС не с пустыми руками: нам есть, что предложить партнерам". Это не только богатейшие запасы нефти, газа, биоресурсы и пресная вода: "не менее конкурентоспособным активом является научно-технологический, производственный и интеллектуальный потенциал нашей страны, в том числе ее восточных регионов", пишет Медведев в письме АТЭС.

По его словам, сегодня очевидно, что АТЭС - "мощный двигатель интеграции на азиатско-тихоокеанском пространстве и генератор свежих идей, содействующих региональному развитию". За два десятилетия форум превратился в самостоятельный и крайне важный фактор глобальной экономики и политики, "и его роль, по-нашему убеждению, будет расти и в дальнейшем", убежден Медведев.

Как сообщил сегодня журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, запланировано выступление российского лидера на Деловом консультативном совете АТЭС, а также ряд двусторонних встреч (в частности, с Бараком Обамой и председателем КНР Ху Цзиньтао).

Семнадцатая встреча глав государств и правительств форума АТЭС, в состав которого входит 21 страна, будет посвящена устойчивому развитию и укреплению региональных связей. При этом на саммите будут затронуты вопросы преодоления глобального финансового кризиса (в том числе - за счет усиления регионального экономического сотрудничества) и формирования новой международной экономической архитектуры. Стороны попытаются также найти оптимальные модели посткризисного развития, передает РИА "Новости".

В субботу во второй половине дня лидеры АТЭС встретятся с членами Делового консультативного совета. По словам Приходько, этот "полезный механизм" позволяет сопоставлять политические и общеэкономические подходы руководства стран с тем, что чувствует бизнес, и Россия эти встречи намерена продолжать.

Российский бизнес на совете представят глава "Базэла" Олег Дерипаска, президент Внешторгбанка Андрей Костин и зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

В тот же день Дмитрий Медведев встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао, а в воскресенье проведет переговоры с президентом США.

На беседу с российским лидером рассчитывает и японский премьер-министр Юкио Хатояма. Япония, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 г., претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Согласно договору, граница была определена между островами Уруп и Итуруп, и спорные ныне острова были признаны японскими. Москва, со своей стороны, занимает принципиальную позицию, настаивая на том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Что касается саммита в целом, Россия, со своей стороны, готова "продолжать вносить конструктивный вклад в усилия АТЭС по противодействию кризису на мировых финансовых рынках, преодолению его последствий и недопущению подобных ситуаций в будущем", сообщил Приходько. Вместе с тем российский лидер на саммите "будет говорить о наших планах модернизации экономики, смены источников роста, инновационной деятельности".

В рамках форума также планируется проанализировать перспективы завершения Дохийского раунда торговых переговоров в рамках ВТО.

В повестку переговоров Медведева и Обамы, по словам Приходько, войдут работа над новым соглашением по СНВ, а также ядерные проблемы Ирана и Северной Кореи.

"Каждая встреча с новым президентом США, как показывает практика, дает существенный импульс взаимодействию по двусторонним делам, вносит вклад в укрепления доверия, понимания по ключевым вопросам взаимодействия, в том числе и на международной арене. Не станет исключением, я уверен, и эта встреча", - заявил помощник Медведева.

По его словам, президенты продолжат анализ выполнения установок и директив, принятых во время визита Обамы в Россию, проанализируют ход работы над новым соглашением, которое должно прийти на замену СНВ. Как известно, оба лидера рассчитывают на то, что США и Россия подпишут новый договор по СНВ в декабре. "Мы работаем над тем, чтобы договор был подписан в сроки, о которых говорили президенты", - сообщил Приходько. При этом, по его словам, вопрос создания США системы противоракетной обороны на встрече затрагиваться не будет.

Кроме того, президенты РФ и США обсудят вопросы глобальной стратегической стабильности - "наиболее острые вопросы международной повестки дня". Среди них Приходько упомянул ситуацию вокруг Афганистана, а также дальнейшие совместные шаги международного сообщества по иранской ядерной программе. Возможно, в беседе лидеры коснутся и ситуации на Ближнем Востоке.

Никаких новых инициатив по Ирану и Афганистану Россия выдвигать не планирует. Есть соответствующий механизм в формате "шестерки", напомнил Приходько, говоря об Иране. "Мы, безусловно, как и ранее, ориентируемся на выводы, которые делает МАГАТЭ. Считаем, что эту работу надо продолжать без всяких перерывов, с какими бы сложностями мы здесь ни сталкивались, потому что цена вопроса исключительно велика - это спокойствие, безопасность и сохранение режима нераспространения", - пояснил он.

Касаясь северокорейской ядерной проблемы, помощник президента отметил, что "никаких противоречий и разночтений с партнерами о необходимости продолжения переговорного процесса нет", и "наша позиция в связи с испытаниями была публичной и давно известна". Президенты могут и не затронуть эту тему в связи с небольшой продолжительностью встречи, рассчитанной приблизительно на полтора часа, отметил кремлевский представитель.

Сергей СОБАКИН |
Выбор читателей