|
"Независимая газета" рассуждает о медицине в России. Почти две трети россиян недовольны здравоохранением и вынуждены доплачивать за формально бесплатные услуги. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, которое провели активисты организации "Движение против бедности". В то же время Минздравсоцразвития официально заявило, что расходы по бесплатной медпомощи на 2010-й останутся на уровне 2009 г., то есть на том, который все это время был недостаточен для медучреждений, отмечает издание. В министерстве оправдывают себя тем, что схема софинансирования гражданами медицинских услуг существует не только в России, но и в других странах. Вчера в Институте экономики города обсуждалась доступность медицинской помощи малоимущим гражданам России. Как показало исследование, проведенное в прошлом году в восьми регионах России, "право граждан на доступ к бесплатной медицине повсеместно нарушается". Так, более 50% респондентов не удовлетворены качеством и доступностью медицинского обслуживания. Большинство опрошенных (примерно 65%) сообщили о "софинансировании" бесплатных медицинских услуг. Чаще всего оплата составляла от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. "Формально медицина в России бесплатна, – комментирует ситуацию координатор движения Виталий Картамышев. – Все мы платим налоги, которые должны покрывать расходы на лечение в государственных медицинских учреждениях. Но на деле мы постоянно сталкиваемся с явным или скрытым вытягиванием денег из кошельков". В итоге ситуация со здравоохранением в стране вряд ли изменится и в 2010 году. Уже сейчас Россия отстает от развитых стран по доле расходов на здравоохранение по отношению к ВВП: в Восточной Европе на здравоохранение тратится почти 6%, в Западной Европе – около 9%, в США – 14% ВВП. В России же с 2006-го по 2008 г. расходы государства на медицинскую помощь выросли с 2,6 до 2,9% ВВП.
"Комсомольская правда" рассказывает о беседе с главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым по поводу запуска портала для предоставления электронных госуслуг в Интернете, так называемого электронного правительства. Щеголев отметил, что за справками и консультациями население обращается в органы власти около 360 млн раз в год, а это требует времени и нервов. И теперь, по мере развития сайта, таких хождений по мукам станет меньше, уверяет Щеголев. По его словам, со временем на этом портале должен появиться перечень всех услуг, которые оказывают населению федеральные и местные органы власти, но пока там можно только получить информацию, где и в какое время эти услуги оказываются и какие документы для этого нужны.
Более половины сотрудников отечественных компаний хотят попасть в международные корпорации или хотя бы в крепкую европейскую фирму. До кризиса к такому труду относились спокойнее, предпочитая работе на иностранцев карьеру в местной структуре, пишет "Труд". К работе в мультинациональной среде лучше всего готовы люди 48 – 65 лет, таковы данные исследования компании Kelly Services. Желание россиян старше 45 лет работать в зарубежной компании не удивительно: люди этого поколения оценили все преимущества сотрудничества с иностранцами в 1990-е, укрепились в своих предпочтениях в 2000-е, а кризис только подтвердил правильность их выбора. В иностранных компаниях, в отличие от российских, сокращения проходили без нарушений законодательства, соответственно, сотрудники чувствовали себя гораздо более защищенными. В отличие от тех, кому за 45, молодежь не так рвется делать карьеру у иностранцев. Только 19% опрошенных в возрасте от 18 до 27 лет заявили, что для них "крайне важно" работать в международной организации (среди людей старшего возраста таких 24%). Российские молодые люди вместо международных корпораций рвутся в отечественные госкомпании и в чиновники. Эта работа видится им абсолютно стабильной, да еще и прилично оплачиваемой.
"Российская газета" сообщает о программе льготного образовательного кредитования. Эксперимент по государственной поддержке образовательных кредитов начался еще два года назад. Но, к сожалению, в документах, которые его регулировали, не были предусмотрены многие детали. И программа забуксовала: льготным кредитованием воспользовались считаные единицы студентов. С 1 сентября этого года правила эксперимента изменились. Правительство четко прописало условия и для студентов вузов, и гарантии для банков. Банки-участники эксперимента будут получать из федерального бюджета субсидии на возмещение части затрат по невозвращенным кредитам в размере до 20% от общего объема выданных образовательных кредитов. Важное условие, которое прописано в новом приказе: для участия в эксперименте вузы будут выбираться по конкурсу, а студенты-заемщики должны хорошо учиться.
Как стало известно "РБК daily", Россия заняла предпоследнюю строчку в рейтинге антикризисной эффективности, составляемом компанией ФБК. Экономические и социальные показатели по итогам сентября оказались хуже только на Украине. Казахстан, уступивший России в августе, снова вырвался вперед. Он стал единственной страной рейтинга, где промпроизводство выросло по сравнению с сентябрем 2008 г., а безработица снизилась. Индекс антикризисной эффективности ФБК* включает не только экономические показатели стран (ВВП, промпроизводство и т.д.), но и социальные (безработица, потребительские настроения). В августе России впервые с начала года удалось опередить Казахстан, заняв шестую позицию рейтинга из восьми. Однако в сентябре все вернулось на круги своя.
* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента