|
Черным днем для единой европейской валюты стала минувшая среда, когда падение котировок приняло угрожающий характер. Это падение стало реакцией на проблемы Греции, сделавшей еще один шаг к ситуации суверенного дефолта, что усилило общую тенденцию падения доверия к евро.
Сложившаяся ситуация свидетельствует о неизбежном возвращении глобального интереса к доллару. "На протяжении большей части 2009 г. инвесторы много говорили о том, что американский доллар – это "плохая" валюта, апеллируя, в основном к, плачевному состоянию государственных финансов США и агрессивной стимулирующей политике ФРС, – напоминает начальник аналитического департамента ИК "Арбат Капитал" Сергей Фундобный. – Но при этом все предпочитали закрывать глаза на то, что в других регионах мира, в том числе в Старом Свете, на самом деле ситуация не сильно отличается от американской, так как другие центральные банки точно так же накачивали ликвидность в финансовую систему, а государство проводило стимулирующую фискальную политику, обратной стороной которой всегда выступает повышение государственных расходов".
Спуститься с небес на землю участников финансового рынка заставила история с Dubai World, продемонстрировавшая всему миру на примере эмирата Дубай, в какой катастрофической ситуации может оказаться государство из-за экономического кризиса. Это заставило вспомнить о "темных лошадках" еврозоны – Греции, Португалии, Ирландии и Испании. Некоторое время назад рейтинговое агентство Moody's Investors Service "порадовало" мировое инвестиционное сообщество тем, что экономические системы Греции и Португалии может ожидать "медленная смерть". По мнению экспертов агентств, правительства этих стран окажутся вынужденными направлять значительные финансовые ресурсы на покрытие долгов, что будет препятствовать развитию их экономик. Схожим образом обстоят дела в Ирландии и Испании.
Понятно, что Европейский Центральный банк не допустит суверенных дефолтов. Однако для этого ему срочно придется печатать новые объемы евро, что основательно подрывает доверие к единой европейской валюте. "Кроме того, у инвесторов возникает понимание, что лежащее в основе евро политико-экономическое образование на самом деле отнюдь не монолит, и в случае усиления экономических проблем оно может пережить серьезные метаморфозы", – полагает Сергей Фундобный.
Одним словом, события в Греции и угроза их повторения в других странах еврозоны стали переломным моментом для рынка. С этого момента антидолларовые настроения довольно быстро уступили место опасениям за судьбу евро. События конца 2009 г. заставили многих переосмыслить перспективы американской и европейской валют и прийти к логичному выводу, что хоть доллар и "плохая" валюта, евро ничем не лучше.
Еще одним доводом в пользу возможного ослабления евро является точка зрения представителей Европейского центробанка. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише недавно говорил о необходимости более сильного доллара. Столь "непатриотичное" заявление может свидетельствовать о том, что чрезмерно дорогой евро начал оказывать негативное воздействие на экспортноориентированную европейскую экономику.