Скандал вокруг убийства в Дубае выгоден Ирану

Читать в полной версии →
Расследование убийства одного из лидеров ХАМАС Махмуда аль-Мабуха обрастает новыми подробностями и превращается во все более громкий международный скандал


ФОТО: AP



Расследование убийства одного из лидеров ХАМАС Махмуда аль-Мабуха обрастает новыми подробностями и превращается во все более громкий международный скандал.

Поначалу факт обнаружения трупа создателя "Бригад мучеников аль-Аяксы" в одном из номеров дубайского отеля Al Bustan Rutana ни на кого, кроме членов ХАМАС, особого впечатления не произвел. Все – от полиции ОАЭ до мировых лидеров и наблюдателей всей мастей – легко согласились с лежащей на поверхности версией, согласно которой спецоперация по ликвидации была проведена МОССАД. Мотивы Израиль были вполне очевидны: Махмуд аль-Мабух руководил действиями боевиков в Газе и курировал работы по увеличению радиуса действия палестинских ракет, которые представляют угрозу для мирного населения. Последние месяцы в Израиле много оговорят о том, что в Газе появились новые ракеты, способные долететь до Тель-Авива. На этом фоне ликвидация аль-Мабуха была воспринята как нечто само собой разумеющееся, вписанное в многолетнюю практику израильской спецслужбы, известной своим умением уничтожать врагов Израиля в любых точках планеты.

С другой стороны, все уже привыкли к тому, что в регионе с известной периодичностью происходит отстрел одиозных фигур. Громких эпизодов хватает. Так, в феврале 2008 г. в пригороде Дамаска был убит глава спецслужб "Хезболлы" Имад Мугнии. В марте 2009-го в Дубае жертвой "разборки" стал гражданин России, экс-командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев. В декабре 2009 г. в Сирии был подорван автобус с иранскими чиновниками и членами ХАМАС. В 2004 г., в Бейруте шел отстрел членов "Хезболлы", а в Катаре был уничтожен лидер чеченских боевиков Зелимхан Яндарбиев. Кроме этих случаев, за последние несколько лет в регионе бесследно исчезли или были найдены со следами насильственной смерти ряд членов преступных группировок, занимавшихся нелегальной торговлей оружием.

На этом фоне убийство Махмуда аль-Мабуха выглядело как очередной эпизод борьбы с терроризмом. Все изменилось в тот день, когда глава дубайской полиции Дахи Халфан Тамим собрал пресс-конференцию и сообщил, что подозреваемые в убийстве прибыли в ОАЭ по паспортам граждан Евросоюза – Великобритании, Ирландии, Франции и Германии. В дальнейшем выяснилось, что несколько членов выездной группы "ликвидаторов" обладали дипломатическим паспортами европейских государств, а в минувший четверг стало известно, что в деле замешаны паспорта граждан Австралии и еще шести проживающих в Израиле подданных Великобритании.

Шеф полиции Дубая, комментируя эти новости, изъяснялся достаточно двусмысленно. С одной стороны, он заявил, что "непосредственная причастность МОССАД к убийству подтверждена следствием" и потребовал от Интерпола выдачи ордера на арест руководителя израильской спецслужбы Меира Дагана. А с другой – отметил, что "лидеры некоторых стран отдали своим агентам приказ об убийстве аль-Мабуха", и именно этим объясняется наличие у них европейских паспортов, дающих возможность безвизового въезда в ОАЭ.

В свою очередь, The Daily Mail сообщила, что МОССАД предупреждал МИ-6 о планах использовать британские паспорта при проведении спецоперации в Дубае. Масла в огонь подлили израильские СМИ, пустившиеся в рассуждение о том, что МОССАД не мог осуществить столь затратную в финансовом плане операцию без помощи третьих стран. Ссылаясь на то, что агенты жили в дорогих гостиницах и летали бизнес-классом, авторы публикаций пришли к выводу, что в операции участвовали спецслужбы не только Израиля, но также США и европейских стран. В итоге, всего за сутки Европа, последовательно придерживавшаяся нейтралитета в ближневосточном противостоянии, оказалась в роли сообщницы Израиля, к тому же замешанной в противоправных действиях на территории ОАЭ.

Скандал принял такой размах, что в минувший понедельник министры иностранных дел стран ЕС собрались в Брюсселе и вызвали туда для объяснений главу МИД Израиля Авигдора Либермана. По итогам встречи было обнародовано специальное заявление, осуждающее использование европейских паспортов лицами, совершившими убийство в дубайском отеле. Об Израиле и МОССАД не было сказано ни слова. Однако двусмысленный характер заявления, оставившего без комментария сам факт убийства палестинца на территории третьей страны, превратил участников этой встречи в объект издевательской критики ряда европейских СМИ, обвинивших ЕС в "лицемерии и двойной морали". На этой волне мусульманский мир начал атаку на западные страны, требуя от них осуждения Израиля.

Первым сказали свое слово представители ХАМАС, призвавшие европейских лидеров не помогать "сионистам" убивать палестинцев. В противном случае члены движения пообещали "вступить в конфликт с Западом". Через день прозвучали адресованные Евросоюзу требования внести Израиль в список государств, поддерживающих террор. В том же духе высказался МИД Ирана, назвавший убийство в Дубае актом "государственного терроризма", который является сущностью Израиля. Еще через день арабские государства направили в СБ ООН предложение продлить сроки расследования фактов, квалифицированных как военные преступления миссией ООН под председательством Ричарда Голдстона. Речь идет об израильской операции "Литой свинец", проведенной в декабре 2008 – январе 2009 года. То есть налицо попытка использовать скандал вокруг убийства в Дубае для возвращения в повестку дня ООН вопроса о военных преступлениях Израиля.

За всем этим шумом практически вне внимания публики остается ход расследования, где появляются все новые версии и фигуранты. В частности, есть информация о причастности к убийству Махмуда аль-Мабуха двух работавших на МОССАД членов ФАТХ, которые уже арестованы властями Иордании и переданы полиции Дубая. Есть сведения о возможной причастности к этой истории неких сотрудников аппарата ХАМАС, которые поделились с будущими убийцами информацией о поездке аль-Мабуха в Дубай. Но все эти увлекательные детали не проясняют причин международного скандала и того значения, которое придается факту использования паспортов граждан ЕС и Австралии, как будто похищение и подделка паспортов не является обычным приемом, используемым преступниками всех мастей.

Понятно, что замешанным в этой истории западным странам совершенно ни к чему консолидированный "наезд" со стороны исламского мира. Они готовы согласится, что во всем виноват Израиль, и даже уже начали требовать от него объяснений в связи со злосчастными паспортами, забыв о том, что факт причастности МОССАД к убийству в Дубае пока не доказан. Понятна жесткая позиция представителей ХАМАС, который потерял человека, занимавшегося вопросами вооружений и координировавшего связи движения с иранскими спонсорами. Но не понятно, кому выгоден столь громкий скандал и почему он возник именно сейчас.

Ответ на этот вопрос можно было бы поискать искать в ситуации, сложившейся вокруг Ирана. Давление на Европу и Австралию с требованием отмежеваться от Израиля, а заодно и от его американских спонсоров, и дать жесткую оценку действиям "израильской военщины" с привлечением СБ ООН, можно рассматривать как попытку "перенастроить" общественное мнение Запада. И в этом смысле не важно, кто именно "посеял ветер", организовав убийство в Дубае, потому что "пожал бурю" именно Израиль.

Наталья СЕРОВА |
Выбор читателей