Россия толкает мир к кризису

Читать в полной версии →
Продовольственная история 2010 года отнюдь не закончена. Напротив, по всей видимости, мы наблюдаем лишь ее начало. Западные эксперты предрекают повторение кризиса-2008


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Решение российского правительства о введении моратория на продажу зерна за рубеж не на шутку встревожило экспертов. По мнению многих из них, эти действия способны подорвать не только зерновой рынок, но и вообще мировой рынок продовольствия. В британской The Financial Times высказываются опасения, что действия российского правительства по прекращению экспорта зерна могут привести к мировому продовольственному кризису. Введенные ограничения неконструктивны, они представляют собой дорогой и неэффективный механизм для защиты благосостояния малоимущих россиян, который, в свою очередь, увеличивает вероятность повторения кризиса 2008 года. Автор статьи не исключает, что участники рынка попытаются придержать имеющиеся запасы, а некоторые страны последуют примеру России и введут запрет на экспорт зерна для защиты внутреннего рынка. Помешать скачкообразному взлету цен не смогут даже прогнозы хорошего урожая зерновых в Австралии и Аргентине.

Эти опасения подтверждаются уже сегодня. К блокированию собственного зернового экспорта начинает прибегать Украина. Как сообщает "КоммерсантЪ Украина" со ссылкой на президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, "в украинских портах до сих пор остаются заблокированными 80% зерновых и только 20% "непонятно каким образом вывезены". По мнению экспертов, в приостановке экспорта заинтересованы украинские власти. Из-за роста цен последним не удалось сформировать необходимые резервы. За приостановку экспорта выступают также и многочисленные зерновые трейдеры Украины. Они согласны временно выйти с перегретого рынка, позволив государству сформировать достаточные запасы в госрезерве.

Вместе с тем, ввести полный запрет на вывоз зерна Украине мешают правила ВТО, в соответствии с которыми это может обернуться серьезными штрафными санкциями. Не исключено, что именно по этой причине украинские власти вынуждены всеми правдами и неправдами блокировать экспорт зерна.

Что касается общей ситуации на продовольственных рынках, то все больше экспертов призывают мир готовиться к продовольственному кризису и резкому росту инфляции. О том, что события на мировом зерновом рынке принимают самый серьезный оборот, свидетельствуют и данные статистики. Ожидается, что в этом году в мире будет собрано 652 млн т пшеницы. В 2009 г. эта цифра составила 679 млн тонн. При этом общее производство зерна в 12 бывших республиках СССР рухнуло сразу на 20% - с 113,8 до 91,6 млн тонн. Согласно прогнозам Международного зернового союза, к июню 2011 г. мировые запасы пшеницы снизятся до 192 млн т, по сравнению со 197 млн т на конец июля 2010 года. Еще совсем недавно МЗС ожидал повышения этого показателя до 201 млн тонн.

В качестве механизма недопущения продовольственных кризисов The Financial Times предлагает создать международную систему под эгидой ВТО, которая бы разрабатывала и устанавливала общие правила приостановления экспорта продовольствия теми или иными странами.

К сожалению, подобная схема выглядит не самой жизнеспособной. Многие страны, и в первую очередь Россия, не являются членами ВТО. Собственно это и позволило ей несколько дней назад, без оглядки на кого-либо, свернуть экспорт. Одним словом, абстрактная международная система вряд ли способна сделать рынки более предсказуемыми и, как следствие, спасти мир от продовольственных кризисов.

Все это говорит о том, что продовольственная история 2010 года отнюдь не закончена. Напротив, возможно мы наблюдаем лишь только ее начало. Пока достаточно сложно предположить, что ждет продовольственные рынки в обозримой перспективе. Возможно, некий ответ на это кроется в причинах прекращения российского зернового экспорта. Несмотря на возросшую популярность версии о том, что этот шаг был предпринят в угоду торговым компаниям (дабы позволить им избавиться от обязательств перед партнерами в силу форсмажора), поверить в нее достаточно трудно. Последствия лишения мирового рынка 10% торгуемого на нем зерна (доля России) не идут ни в какое сравнение с полученной кем бы то ни было частной выгодой. Поэтому вряд ли российские чиновники решились бы на столь отчаянный шаг только из корыстных побуждений. Более правдоподобной причиной остается наличие неких закрытых и особо серьезных данных о реальных объемах урожая. Например о том, что в 2010 году из-за засухи Россия потеряет не четверть и не треть, а половину урожая зерновых. То же самое может касаться и реальных объемов зерновых резервов. В этом случае прогнозы экспертов относительно возможности продовольственного кризиса могут показаться не такими уж неправдоподобными.

Саид ХАЛМУРЗОЕВ |
Выбор читателей