ФОТО: NASA |
Поначалу американские и европейские ученые, независимо друг от друга изучавшие приходившие из космоса снимки, не поняли, что им посчастливилось увидеть. Уцелевшего участника столкновения приняли за комету, а окружавшие его обломки – за обычный для небесных тел этого типа след. При подробном изучении снимков оказалось, что запечатленному на них объекту не хватает некоторых необходимых комете характеристик – например, туманной оболочки из газов, выделяемых ее ядром. К тому же астероид двигался совсем не в том направлении, в котором обычно летают кометы в этой части Солнечной системы.
Установить, с чем они имеют дело, ученым позволило сравнение данных, полученных Hubble и Rosetta. Последняя сейчас находится между орбитами Марса и Юпитера, то есть куда ближе, чем Hubble, к предполагаемому месту столкновения. Как полагают астрономы, в попавший в их поле зрения астероид длиной около 120 м (он получил идентификатор P/2010 A2) врезалось мелкое небесное тело, длина которого не превышала 5 метров. Астероиды столкнулись на скорости около 18 тыс. километров в час, что по мощности примерно соответствует взрыву небольшой атомной боеголовки. Более мелкий участник столкновения при этом, скорее всего, просто испарился.
По расчетам специалистов, по человеческим меркам "инцидент" произошел довольно давно – в феврале или марте прошлого года. В космосе, однако, действуют другие временные масштабы, и можно сказать, что Hubble и Rosetta запечатлели столкновение практически в тот момент, когда оно произошло.
По словам Дэвида Джуита из Университета Калифорнии, тщательное изучение этого события позволит его коллегам лучше понять, что происходит с астероидами при столкновении, а также выяснить, как образуется космическая пыль, которая заполняет Солнечную систему.