|
Один микроб кодирует один килобайт информации - такова теоретическая база описанной методики. В компьютерных устройствах памяти данные переводятся в цифровой вид. А для хранения в бактериях информация должна перекодироваться в генный вид, это делается с помощью сложнейшего механизма генного инжиниринга.
Каждый байт информации, содержащий восемь бит, кодируется двумя четырехбитными последовательностями, соответствующими различным основам ДНК: аденозину, тимину, цитозину и гуанину. После перекодирования информация подвергается сжатию с использованием математических алгоритмов, что позволяет сократить объем информации и избавиться от повторяющихся блоков, сообщает DailyTechinfo.org.
Фрагментированная генетическая информация собирается в ДНК и внедряется в геном бактерии. Специалисты из Китайского университета Гонконга использовали штаммы обыкновенной кишечной палочки.
Если подсчитать количество микробов в колонии, весом в 1 г, то получится, что в ней можно сохранить свыше 932 Тб информации. Для сравнения: средний жесткий диск сегодня вмещает от 500 Гб до 2 терабайт.
Чтение информации, записанной биологическим образом, является не менее сложной операцией, чем ее кодирование. Однако с появлением новых современных устройств и технологий в дальнейшем это будет делаться гораздо проще, уверены ученые.
Идея использования бактерий в качестве устройств хранения информации была предложена еще в 2001 году. Однако кишечную палочку для таких экспериментов использовали впервые.