|
Каждый гость выставки может принять участие в чайной церемонии или занятии по каллиграфии, посетить лекции по философии самураев, истории, культуре и традициях Японии или мастер-классы по японским боевым искусствам (кюдо, айкидо, дзюдо), традиционным и современным изящным искусствам (суми-э, оригами, манга) или просто угоститься японским кофе из специальных стеклянных кофеварок-колб. Свое искусство игры на японских флейтах хотику и сякухати для гостей демонстрирует Георгий Мнацаканов, а президент московского отделения Ikebana International Чинара Мундузбаева проводит мастер-классы по икебане.
Представленные на выставке куклы муся-нинге, изображающие воинов, по одной из легенд изготавливались когда-то крестьянами, чтобы отпугивать насекомых, которые могли причинить вред растениям. Постепенно они стали более художественными, и главное их назначение теперь - напоминать мальчикам о необходимости быть мужественными.
В соответствии с верованиями японцев, душа самурая живет в его мече. Уникальная коллекция, представленная на выставке, включает оружие и доспехи, которыми когда-то владели легендарные воины. Например, на выставке можно увидеть подлинные доспехи полководца Ода Нобунаги, который остался в истории как государственный деятель, сделавший первые шаги на пути объединения раздробленной феодальной Японии в конце XVI века.
Кроме того, гости смогут побывать в ставке главнокомандующего Иэясу Токугава, который изменил ход истории своей страны. Создав коалицию дружественных кланов, он сумел наголову разбить своих противников в сражении при Секигахара в 1600 г. и получить почти неограниченную власть. Именно этот человек стал героем книги Джеймса Клайвелла "Сегун", которая пробудила интерес к культуре самураев на Западе. Грандиозная битва, в которой участвовали более 200 тысяч воинов, в мельчайших деталях восстановлена в рамках выставки в 3D-формате. Правда, специальных очков намного меньше, чем желающих увидеть легендарное сражение.