Потерянное звено эволюции нашли в нечистотах

Читать в полной версии →
Микроорганизм, который ученые называют главным доказательством дарвиновской теории, живет в канализации. Необычная бактерия размножается так же медленно, как и более сложные клетки




Специфическая бактерия, которая обитает, преимущественно, в канализации, является важнейшим звеном в эволюции жизни на Земле, заявили европейские ученые.

Микробиологи из Германии и Ирландии обратили внимание на группу одноклеточных организмов, живущих в закисленных и сточных водах, и предположили, что нашли предка всех сложных живых организмов, в том числе человека. Микроорганизмы группы PVC обладают морфологическими и генетическими особенностями, которые характерны не для прокариотических бактерий, а для более сложных эукариот. Более того, у некоторых из них внутреннее пространство клетки разделено мембранами на компартменты, один из которых связан с ДНК, что напоминает эукариотическое ядро, сообщает Inauka. Кроме того, как и более сложные организмы, эти бактерии PVC делятся заметно медленнее, нежели классические прокариоты.

Отличия между клетками прокариот (бактерий и архей) и эукариот (простейших, грибов, растений и животных) очень велики. Эукариотическая клетка разделена внутренними мембранами на множество отсеков, что обуславливает и более сложный обмен веществ. К этим отсекам относится ядро, митохондрии, рибосомы, лизосомы, комплекс Гольджи и т.д.

Эукариоты на Земле появились примерно 1,6 - 2,1 млрд лет назад. Общепризнанной теорией их возникновения является слияние двух более простых - прокариотических - организмов. Есть и другой взгляд, однако сторонники дарвиновской теории постепенной и крайне длительной эволюции до настоящего время не имели доказательства - промежуточного организма, который опроверг бы расхожую версию о слиянии прокариот.

"Наше открытие означает, что появление эукариотических клеток на Земле может объясняться дарвиновской эволюцией на протяжении миллиардов лет, а не теорией слияния", - рассказал Эммануэль Рейно, один из авторов исследования.

Иван САМОРАНОВ |
Выбор читателей