ФОТО: ИТАР-ТАСС |
"К сожалению, на сегодняшний день уровень развития и проникновения телевидения нормального среднего качества в России соответствует странам третьего мира. Я даже не буду приводить какие-либо сравнения, касающиеся уровня проникновения телевидения высокой четкости, стандарта HD, который доступен лишь в Москве и Московской области", - цитирует чиновника РБК.
Иванов объяснил, что прогрессу отечественного телевидения мешает технологическая отсталость. Нужно модернизировать инфраструктуру государственных сетей телерадиовещания, обеспечить телеканалы и радио спутниками, а также перевести их в цифровой формат.
Еще одна проблема - нехватка частот. По словам вице-премьера, значительную их долю по-прежнему занимают военные, которые не отдают свои частотные каналы коммерческим структурам. В то же время, силовикам эти частоты не очень-то и нужны, большую их часть они держат у себя "на всякий случай".
Например, частоту "Кремний-2" военные собирались использовать для радиолокационного распознавания самолетов и вертолетов. Но в 1995 г. использование этой системы прекратили по решению правительства. В результате частоту уже 15 с лишним лет используют во второстепенных целях, хотя ее можно было бы задействовать для развития цифрового телерадиовещания.
К отечественному ТВ есть и много других претензий. Сами тележурналисты недовольны содержанием вещания, а не только качеством картинки. В ноябре 2010 г. об этих проблемах говорил известный телеведущий Леонид Парфенов.
Выступая на вручении премии им. Влада Листьева, он заявил, что российское ТВ стало обслуживать государственные интересы, поэтому многие темы там просто не освещаются. В результате телевидение потеряло значительную часть зрителей.
"Я не вправе винить никого из коллег, я сам никакой не борец и от других подвигов не жду, но надо называть вещи своими именами", - сказал тогда Парфенов. По ТВ его выступление полностью так и не показали.