ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Активистов штаба Некляева - Сергея Возняка, Александра Федута и Андрея Дмитриева - судья приговорил к двум годам лишения свободы условно. Другой экс-кандидат в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский получил два года условно. А Анастасию Положанко, заместителя председателя зарегистрированной в Чехии организации "Молодой фронт", приговорили к одному году условно. Гособвинитель требовал для Некляева три года с отсрочкой приговора, а для Рымашевского - два года условно с двухлетним испытательным сроком.
У Некляева уже закончился срок домашнего ареста, и теперь он может выходить на улицу. Однако, отсрочка приговора, в отличие от "условного", означает, что через указанный срок суд вновь будет решать, должен ли Некляев отбыть наказание. Ровно в 22:00 политик теперь должен находиться по месту прописки; он не может более, чем на месяц выезжать за рубеж без уведомления контролирующего его органа; должен являться по первому требованию в милицию. Если же в течение двух лет Некляев совершит какое-либо правонарушение, то срок превратиться в реальный, два года придется отбывать в колонии. Аналогичный приговор был вынесен и в отношении журналистки "Новой Газеты" Ирины Халип.
"Если мне за что и болит, то за этих молодых ребят, которым дали по три-четыре года. Такой срок может сломать им жизнь. Я буду стараться делать все возможное, чтобы они были освобождены. Когда я попал в "Американку", думал: "Все, это до следующих президентских выборов. Лет пять". Я был к этому готов. Был готов ко всему..." - сказал Некляев журналистам, выйдя из зала суда.
В связи с этим экс-кандидат заявил о своей готовности пойти на некий политический компромисс: "мы говорим, что вы выпускаете людей, а мы отказываемся, пока отказываемся от требования немедленных новых президентских выборов",- сказал Некляев.
По делу о беспорядках после президентских выборов в Белоруссии 19 декабря экс-кандидат Андрей Санников получил пять лет колонии усиленного режима, а многие другие оппозиционеры были приговорены к трем-четырем годам колонии. Всего к настоящему времени делам 19 декабря уже осуждены 34 человека. Районные суды Минска продолжают рассматривать дела экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса. Еще один обвиняемый по делу о массовых беспорядках экс-кандидат Алесь (Алексей) Михалевич сумел покинуть Белоруссию, несмотря на подписку о невыезде, и получил политическое убежище в Чехии.
Некляев заявил, что суд вынес ему мягкий приговор только благодаря поддержке ЕС и США: "Если бы не было поддержки Евросоюза и Соединенных Штатов Америки, то не стоял бы я сейчас перед вами и не говорил то, что говорю",- сказал он. Тем не менее он вместе с Рымашевским планирует обжаловать приговоры. "Мы обязательно будет обжаловать этот приговор", - сказал Некляев. "Да, мы будем обжаловать, хотя не вижу в этом особенного смысла", - добавил Рымашевский.
Между тем министры иностранных дел государств Евросоюза планируют внести 13 новых имен в список белорусских официальных лиц, в отношении которых действуют санкции. В эту группу входят, "в первую очередь, судьи и прокуроры", но фамилии их пока не называются. Эти меры будут приняты в ответ на приговоры в отношении обвиняемых по делу "о массовых беспорядках" 19 декабря 2010. При этом, по словам пресс-секретаря министра иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон Майи Коциянчич, возможность введения экономических санкций против белорусского режима пока не рассматривается.
Вечером 19 декабря, еще до публикации окончательных итогов голосования на выборах президента Белоруссии, оппозиционеры устроили массовые демонстрации в столице Белоруссии, требуя пересчета голосов, проведения второго тура голосования и отставки Лукашенко. Несколько тысяч человек перекрыли движение на проспекте Независимости, а также попытались взять штурмом Дом правительства. Милиция жестко разогнала эти манифестации, были задержаны около 600 участников.
Задержанных, среди которых, как выяснилось, был и гражданин Украины, штрафовали или отправляли под арест на 10 - 15 суток за участие в несанкционированной акции. Дело о массовых беспорядках возбудило ГУВД Минска. Максимальное наказание, предусмотренное соответствующей статьей УК Белоруссии, составляет 15 лет лишения свободы.