Защита свидетелей превратилась в бесплатную охрану

Читать в полной версии →
Граждане используют программу госзащиты в личных целях, хотя реально им никто не угрожает. Бизнесмены стараются заполучить бесплатных охранников для поддержания престижа за счет МВД


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Российская программа защиты свидетелей фактически не работает. В этом признались представители самого МВД на круглом столе в Госдуме, который состоялся 7 июня.

Как рассказали стражи порядка, граждане используют эту программу без особой на то необходимости, для решения личных проблем. Например, одну женщину охраняли четыре года, хотя угрожавшие ей люди успели за это время отсидеть и выйти на свободу. Некоторые граждане также стараются приставить к себе государственных охранников для поддержания престижа.

"Предпринимателю где-то продырявили шину или кто-то там за границей или в другом регионе якобы позвонил с угрозой, за три отведенных на проверку сведений дня сотрудник не успевает проверить как следует информацию - и нате, шесть вооруженных сотрудников МВД, бронированный автомобиль, причем бесплатно!" - пожаловался представитель МВД Валерий Белинский.

Проблема в том, что ст. 309 УК РФ ("Подкуп или принуждение к даче показаний"), по сути дела, не работает. Федеральный закон о защите свидетелей и потерпевших был принят еще в 2004 г., но условия для его исполнения до сих пор не созданы. Например, МВД еще не утвердило порядок переселения свидетелей в другое место, что считается одной из самых эффективных мер защиты.

Заменить документы свидетелям стражи порядка тоже пока не могут: для этого нужно вносить изменения в целый ряд законов. В настоящее время сотрудникам МВД просто отказывают в профильных ведомствах, которые должны оформить все необходимые бумаги. Да и конфиденциальность там гарантировать не могут, потому что все сведения о старом и новом паспорте остаются в ФМС.

Что касается финансирования, то выделенные деньги на программу защиты из года в год не могут освоить. Так, в прошлом году реально МВД использовало только 34% перечисленных на эти цели средств. Сама процедура финансирования очень сложная и забюрократизированная. Нередко получается так, что деньги выделяют через два - четыре месяца после принятия решения о защите человека, и к тому времени необходимость в этом уже отпадает.

Бывают и анекдотические случаи. Например, в Генпрокуратуре выяснили, что дагестанские стражи порядка в 2007 г. купили себе почти за 1 млн руб. иномарку. Машина предназначалась для подразделения государственной защиты. За прошедшие четыре года ее активно использовали, но само это подразделение в МВД Дагестана так и не создали.

Сергей НИКОЛАЕВ |
Выбор читателей