СМИ: ЕГЭ сдавали студенты-медалисты

Читать в полной версии →
Кто сдавал выпускной экзамен за школьников, почему подорожают медицинские страховки для туристов, как Белоруссия переживает кризис, что ждет родителей первоклассников - в обзоре свежей российской прессы




Кто сдавал выпускной экзамен за школьников, почему подорожают медицинские страховки для туристов, как Белоруссия переживает кризис, что ждет родителей первоклассников - в обзоре свежей российской прессы.

"Комсомольская правда" выяснила подробности того, как на ЕГЭ по математике в одной из столичных школ в аудитории вместо школьников оказались студенты. Оказалось, что "дублерами" школьников были студенты знаменитого Московского физико-технического института (МФТИ). Они учатся на бакалавриате на разных факультетах. Некоторые из них через неделю должны были защищать дипломы. Ксения Соловьева, которая сдавала ЕГЭ, выдав себя за парня, уехала после разразившегося скандала домой в Пермь. Между тем Соловьева в 2007 г. победила на Международной олимпиаде по физике. Тогда впервые за 38 лет существования таких олимпиад в состав сборной команды России включили девушку. Вернется ли она и другие "дублеры" ко дню защиты дипломов, не известно. Между тем сами студенты утверждают, что шли в школу, чтобы "безвозмездно принять участие в первичной проверке экзаменационных работ". В МФТИ все же считают, что ребята не за просто так отправились в ЦО №264. Их кто-то завербовал для участия в этой махинации. Здесь вспоминают, как несколько лет назад во время традиционных приемных экзаменов абитуриенты и их родственники ходили по общежитиям и искали студентов, которые смогут сдать экзамен вместо выпускника школы. Теперь та же самая технология реализована немного по-другому. Что касается самих студентов, то если специалисты придут к выводу, что заполненные бланки с заданиями ЕГЭ можно считать документом, то им может грозить до четырех лет тюрьмы по статье УК "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов".

На этой неделе чиновники Ростуризма выступили с предложением сделать страхование здоровья выезжающих за рубеж соотечественников обязательным и увеличить порог покрытия медполисов в два раза. Участники рынка туристических услуг предложение восприняли с энтузиазмом. Но потребители сомневаются, что даже при повышении стоимости туров они смогут получить качественную услугу. Уже сейчас у них много претензий ко всем игрокам туристического рынка, пишут "Новые известия". По мнению экспертов, прежние стандарты расчета устарели и страховать россиян следует не на $15 тыс., как сейчас, а минимум на $30 тысяч. Винят во всем рост цен на медицинские услуги. Зачастую сегодняшняя сумма, на которую стандартно страхуются люди, летящие по массовым туристическим направлениям, покрывает лишь минимальные и "легкие" затраты на восстановление здоровья, говорят специалисты. Новый же вариант позволит в случае необходимости обеспечить и операцию, и транспортировку, считают в Ростуризме.

Тихую и милую Белоруссию сотрясают бунты. В стране глубокий экономический кризис. После того как местные рубли на глазах превратились в труху, народ повалил протестовать, рассказывают "Известия". Сначала автомобилисты перекрыли проспект в Минске, потом челноки блокировали границу с Польшей. А интернет-сообщество обещает каждую среду, к ужасу властей, устраивать по всей стране массовые флеш-мобы, демонстрируя свою непокорность. Строго говоря, тотальный дефицит всего, как это было у нас в 1990-х, на этой неделе был преодолен. С понедельника в магазинах появились товары первой необходимости. Но все стало дороже ровно в два раза, а валюта в обменниках так и не появилась. "Все очень просто, - рассказывает независимый финансовый консультант Сергей Чалый. - Структура белорусской экономики такова: 70 % государственных предприятий и 30 % частных. Госпредприятия пользуются неограниченным кредитом и преференциями. Практически как в советское время". По словам Чалового, толчком к обвалу послужило предвыборное обещание Лукашенко поднять среднюю зарплату по стране до $500. Он его выполнил, хотя экономических предпосылок не было. В результате экономика не выдержала.

Верховный суд РФ поставил точку в громком скандале, лишившем спокойствия многие тысячи семей. Он вынес решение, которым дал первоклашкам право пойти в школу рядом с домом. А их мамам, папам, бабушкам возможность спокойно провести месяцы перед 1 сентября исключительно в приятных хлопотах, а не в ночных нервных очередях у ворот школ, сообщает "Российская газета". Такое решение Верховного суда не просто вердикт по очередному делу, а правильный вывод, которого все ждали. Согласно новому вердикту, сохранен прежний порядок предоставления льгот при зачислении первоклассников в школы. Фактически Верховный суд России вернул систему, по которой в школы в первую очередь принимают детей, живущих поблизости от учреждения, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, учеников, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, а также детей из малоимущих семей. При этом не только Москва, но и каждый регион имеет свой закон об образовании и часто положение о зачислении первоклашек кое-где полностью совпадает со столичным. И то, как Верховный суд разъяснил действующие нормы, будет обязательным для региональных судов.

Распространенное мнение, что голая красотка или полураздетый мачо в рекламе - надежный способ привлечь внимание к продукции, оказывается, ошибочно. По крайней мере, такое смелое заявление сделали голландские исследователи. Они выяснили, что ню в рекламных изображениях привлечет отнюдь не любого потребителя, да и то лишь в строго определенных ситуациях, информирует "РБК daily". Голландцы считают, что порой сексуальность в рекламе поднимает интерес к бренду, но бывает, что обнаженность или подчеркнутая страстность не приводит ни к какому эффекту или еще хуже - снижает лояльность клиентов.

Сергей БОБЧИНСКИЙ |
Выбор читателей