Цены на нефть рухнули под натиском потребителей

Читать в полной версии →
Мировое энергетическое агентство распечатывает стратегические запасы сырья, чтобы снизить цены. В июле на рынок поступит 60 миллионов баррелей, но эффект, по мнению аналитиков, будет краткосрочным




На минувшей неделе Мировое энергетическое агентство (МЭА) взбудоражило нефтяной рынок объявлением о намерении распечатать стратегические запасы сырья. За всю историю существования организации на подобный шаг она решалась лишь дважды – во время войны в Персидском заливе и после урагана "Катрина". В этот раз официальным поводом для экстраординарной меры послужили беспорядки в Ливии, в результате которых рынок недосчитался 132 баррелей нефти в сутки, и необходимость увеличить предложение, чтобы обеспечить повышенный спрос в пиковый летний период. А последней каплей для принятия решения послужил июньский саммит ОПЕК, на котором участники картеля отказались пойти навстречу странам-потребителям и увеличить производство черного золота.

В июле МЭА выбросит на рынок 60 млн баррелей нефти (по 2 млн ежедневно). Откуда здесь ноги растут, становится очевидно из расстановки поставщиков. Из всего заявленного объема 30 млн баррелей будут американскими, 18 млн даст Европа, 12 млн – Азия. Соответствующее соглашение было достигнуто вечером 23 июня. "Мы хотим донести до членов ОПЕК и других стран-экспортеров нефти, что наша экономика не должна больше страдать из-за волнений в арабском мире. Это наш сигнал Ирану, Венесуэле и другим – они не смогут больше играть на этом и поднимать цены", - заявил Эд Марки, глава комиссии по энергетике и окружающей среде палаты представителей США.

Несмотря на то что демарш МЭА был вполне ожидаемым – после неудачного раунда противостояния с ОПЕК агентство не скрывало намерения прибегнуть к резервам, – новость возымела эффект разорвавшейся бомбы. В четверг котировки марки Brent понизились почти на 6%, WTI – на 5,2% - до $90,5 за баррель. Правда, затем снова начали расти, хотя и незначительно.

Аналитики на происходящее взирают философски. Во-первых, объявленная интервенция не такая уж масштабная – она не покрывает даже суточной потребности мировой экономики (по расчетам самого МЭА, потребление нефти в 2011 г. равняется 89,4 млн баррелей в день). Во-вторых, действия агентства лишь усилили тренд, который и так наблюдался в последнее время – по сравнению с апрелем цены на нефть снизились более чем на $18 за баррель.

Демонстративное вскрытие кубышки было скорее психологическим, нежели экономическим маневром, и его последствия будут соответствующими – после неоправданно резкой реакции последует стабилизация обстановки. А среднесрочные фундаментальные факторы будут поддерживать котировки на достаточно высоком уровне. Эксперты также полагают, что программа по выбросу резервов будет носить кратковременный характер, и в будущем МЭА обеспечит дополнительный спрос для их восстановления . Хотя запас прочности у агентства довольно внушительный – 1,6 млрд баррелей. Предполагаемый размер интервенции составляет лишь 4% от этой суммы.

По данным западных СМИ, операция задумывалась давно, и ее подготовка не обошлась без тайных переговоров США с Саудовской Аравией (ключевым поставщиком ОПЕК) и другими значимыми членами картеля, такими как ОАЭ и Кувейт. В противном случае они могли бы ответить сокращением добычи с целью поддержать цены на прежнем уровне, и это свело бы на нет все усилия МЭА.

В стане инициатора программы – США – единодушия также не наблюдается. По данным The Wall Street Journal, эта инициатива была раскритикована нефтяными компаниями, ассоциациями бизнесменов и конгрессменами-республиканцами. Президенту страны Бараку Обаме выдвигаются обвинения в том, что, руководствуясь политическими соображениями, он транжирит стратегические запасы, не желая прислушаться к предложениям республиканцев по стимулированию добычи нефти в США. С другой стороны, некоторое снижение цен на нефть позволит усилить давление на Иран, который благодаря высокой стоимости сырья финансирует свои ядерные программы, что весьма раздражает американцев.

Мария ТРИФОНОВА |
Выбор читателей