ФОТО: ИТАР-ТАСС |
"Слава богу, это (девальвация доллара) не произошло, у них хватило здравого смысла и ответственности", - сказал премьер, отвечая на вопросы участников форума "Селигер-2011" в Тверской области. Он напомнил, что Демократической и Республиканской партиям США удалось договориться по поводу ближайших шагов в экономической политике. "Но, вообще-то, ничего хорошего в этом нет, это просто отсрочка принятия более системных решений", - подчеркнул Путин.
Премьер также напомнил, что возможный дефолт США не в интересах мировой экономики. "Современная экономика глобализирована, и все страны так или иначе друг от друга зависят, а американская экономика является одним из локомотивов мировой экономики, и если там происходит системный сбой - нет ничего хорошего", - сказал он. Путин подчеркнул, что дело не в том, что доллары хранятся в золотовалютных фондах многих стран, включая Россию и Китай. Опасаться, по его мнению, стоит системного сбоя во всей экономике.
В то же время сейчас Америка пользуется "монополизмом доллара", чтобы переложить собственные проблемы на другие страны. "Это значит, что она живет не по средствам и перекладывает часть нагрузки своих проблем на всю мировую экономику, паразитирует на мировой экономике и на монопольном долларовом положении", - сказал Путин.
Путин также напомнил, что, по мнению некоторых экспертов, США заинтересованы в дефолте и в девальвации доллара, чтобы создать лучшие условия для экспорта. Премьер добавил, что таким образом американцы смогли бы побороть китайский импорт и европейских конкурентов. Но, несмотря на это "у них хватило здравого смысла и ответственности, чтобы принять сбалансированное решение", - заявил Путин. "Поиграли и договорились", - прокомментировал он.
На этом фоне, по мнению главы российского правительства, рубль постепенно становится резервной валютой. Например, с Белоруссией Россия осуществляет в рублях 90% безналичных расчетов и 60% - 65% наличных. "И, конечно, рубль будет отвоевывать свое достойное место", - резюмировал премьер-министр.
По словам Путина, возможности национальной валюты определяются качеством экономики страны-эмитента, а не "бумажками". Например, в 2009 г. в наиболее острой фазе мирового экономического кризиса власти России не стали ограничивать вывоз капитала. "Мы позволили это сделать (вывозить валюту), потеряли на этом часть золотовалютных резервов, но, мне кажется, репутация важнее", - заключил он.
Напомним, республиканцы и демократы в минувшие выходные договорились по поводу повышения планки госдолга США и урезания дефицита бюджета страны на $2,4 трлн за ближайшее десятилетие. Эти планы будут претворяться в жизнь в два этапа. Сначала государственные расходы будут урезаны на $900 млрд, а к концу декабря текущего года специальный комитет при Конгрессе разработает меры по сокращению расходов еще на $1,5 триллионов.
Сегодня новую программу должны одобрить обе палаты Конгресса. Если этого не произойдет, то возможен технический дефолт крупнейшей мировой экономики. На данный момент размер госдолга США уже превысил $14 триллионов.