|
В недрах Министерства внутренних дел родился новый документ, призванный выбить почву из-под ног преступности. Как сообщает "Российская газета", законопроект предлагает ввести в стране широкую систему профилактики преступлений. Причем речь идет не только о перевоспитании состоявшихся и потенциальных негодяев, но и о вразумлении возможных жертв преступлений. Речь идет о таком явлении, как виктимность - определенного качества, которое притягивает преступника к будущей жертве. С помощью научных методов специалисты собираются изменить порядок вещей. Щуплых ботаников хотят отправить в спортзалы, девушек в мини-юбках отвадить от ночных прогулок по глухим улицам, пьяниц отучить от размахивания пачками денег в ресторане. Кроме того, авторы документа предлагают усилить правовой надзор за нарушителями порядка и освободившимися из мест лишения свободы преступниками. Меры воздействия будут применяться в широком диапазоне - от профилактических бесед и постановки на учет до постоянного надзора. Причем поводом для принятия мер индивидуальной профилактики, как отмечается в документе, могут стать заявления от граждан и сообщения прессы. Так что у людей появится шанс урезонить чересчур буйных соседей, просто написав заявление в полицию.
Бывший генпрокурор Юрий Скуратов рассказал в интервью "Московскому комсомольцу" об игорном скандале и конфликте надзорного ведомства с СКР. "При мне такого не было, - отрезал Скуратов, говоря о крышевании подпольных казино силовиками. - Не могло быть. Тяжело говорить об этом, но за последние десять лет из системы были выдавлены наиболее крепкие, опытные и принципиальные работники. Генпрокуратура оказалась практически обескровлена". По словам бывшего генпрокурора, всему виной - кадры, пришедшие на смену старой гвардии. Они видели, что честных и принципиальных система пожирает, а лояльных и на все готовых - поддерживает. По мнению Скуратова, эта порочная практика касается не только прокуратуры и других силовых ведомств, но и всей вертикали власти. "Трудно, а подчас и невозможно быть белой вороной при раскладе, когда почти вся вертикаль берет. Тебя либо выдавят, либо уничтожат, - сокрушается отставной генпрокурор. - За последние лет десять изменились ценностные приоритеты. Разбогатеть любой ценой - вот новая психология".
Российский автомобильный концерн АвтоВАЗ расширяет географию поставок за счет Северной Кореи, информирует РБК daily. В отчетности компании КНДР пополнила список основных экспортных направлений. Как пояснили журналистам в АвтоВАЗе, в первом полугодии 2011 г. северокорейской фирме Lucas Trading были поставлены 250 машин, в основном - "Лада Приора" и "Лада 4x4". Как выяснилось, производитель уже не первый год сотрудничает с КНДР. В 2008 г. концерн заключил контракт на поставку 850 автомобилей для нужд госструктур Северной Кореи. В 2009 г. АвтоВАЗ отгрузил в КНДР 530 легковушек, и только в 2010 г. заказов из Пхеньяна не поступало. Издание отмечает, что, в то время как АвтоВАЗ покоряет северокорейский авторынок, на постсоветском пространстве отечественного производителя уверенно теснят корейцы с южной части полуострова. В той же отчетности АвтоВАЗа указывается, что в мае и июне концерн уступил компании Hyundai первенство по числу проданных автомобилей на Украине - крупнейшем для завода экспортном рынке.
Журналистка, написавшая скандальную статью о подготовке к муниципальным выборам по округу Красненькая Речка, где зарегистрировалась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, осталась без работы. "Новые известия" пишут, что текст Александры Гармажаповой провисел на сайте "Фонтанки" всего несколько часов, после чего его удалили якобы из-за нарушения избирательного законодательства. Уже через день автор статьи написала заявление об уходе "по собственному желанию", хотя позднее она призналась, что на ее уходе настоял гендиректор Агентства журналистских расследований. В публикации, ставшей причиной ее увольнения, Гармажапова рассказывает, как ей удалось попасть на закрытое заседание администрации Кировского района. Там журналистка услышала, как местные чиновники "готовили" представителей общественных и бизнес-структур. Им дали задание любыми путями повысить явку, задержав людей в городе в день выбор всевозможными акциями и увеселениями. Администрация настаивала на необходимости сделать все возможное, чтобы "не ударить в грязь лицом" и предоставить губернатору возможность избраться в депутаты и пройти в Совет Федерации.
В свете очередного ЧП, произошедшего на Москве-реке в минувшие выходные, корреспонденты "Комсомольской правды" выясняли, отчего трагедии на воде стали повторяться с такой пугающей частотой? "У нас такие смехотворные штрафы, что напугать ими кого-нибудь трудно, - объяснили инспектора ГИМС МЧС РФ по Москве. - Вот, допустим, скутеристы, часто они даже не регистрируют свои гидроциклы и, как следствие, не проходят ТО, что чревато всякими неожиданностями на воде. Знаете, почему не регистрируют? Экономят на налогах. По-хорошему в год должны заплатить 50 - 70 тысяч рублей, но им жалко". А вот штрафы платить не жалко: штраф за управление незарегистрированным судном составляет всего от 500 до тысячи рублей. Помимо отсутствия регистрации, у массы судовладельцев отсутствуют талоны техосмотра, а на втором месте по количеству правонарушений - отсутствие прав у капитана. Причем арестовать катер за отсутствие прав на вождение инспекторы не имеют права. "Все, что мы можем, - это выписать штраф в полторы тысячи рублей максимум", - сокрушается глава 3-го инспекторского отделения центра ГИМС МЧС РФ по Москве Андрей Ивленков.