Япония получила нового премьера

Читать в полной версии →
Министр финансов Иосихико Нода был избран лидером правящей Демократической партии и, согласно законам, автоматически стал главой правительства. Новый премьер уже пообещал восстановить "жизненные силы" Страны восходящего солнца


ФОТО: AP



Правительство Японии после отставки премьера Наото Кана возглавит министр финансов Иосихико Нода. Сегодня он был избран лидером правящей в стране Демократической партии, сообщает информационное агентство Kyodo. Согласно японским законом, благодаря этому он автоматически становится главой правительства.

Нода не смог победить в первом туре выборов лидера партии, а во втором туре обошел своего коллегу по правительству, министра экономики и промышленности Банри Каиэду. За главу Минфина проголосовали 215 из 395 участвовавших в голосовании депутатов парламента от Демократической партии.

Новый премьер уже заявил, что поможет Японии восстановить "жизненные силы". Кроме того, он выразил мнение, что выпавшие на долю страны испытания подрывают ее репутацию в мире.

Напомним, Наото Кан, проработавший на должности главы правительства Японии чуть больше года, в пятницу подал в отставку с поста председателя правящей партии и, таким образом, автоматически утратил право руководить Кабинетом министров.

Причиной отставки Кана стремительное падение его рейтингов. По данным социологических опросов населения, его поддерживали менее 20% японцев. Основным ударом по популярности премьера стала неудовлетворительная работа правительства по преодолению последствий мартовского природного катаклизма и аварии на АЭС "Фукусима-1".

За последние пять лет в Японии сменились уже пять премьеров, при том что срок полномочий главы правительства составляет четыре года. Жители страны возлагают на новых политических лидеров большие надежды, связанные, прежде всего, с увеличением экономического роста.

Однако, подмечают аналитики, каких-то видимых улучшений в национальной экономике от смены политиков не происходит. По итогам прошлого года Япония уступила второе место по объему ВВП Китаю, а после мартовского землетрясения и цунами утратила надежду отвоевать его обратно (разрыв, составивший в прошлом году $400 млрд, в этом году может увеличиться до $1 триллиона). Заметно ослабевают и основные конкурентные преимущества Японии - технологическое превосходство и рекордная производительность труда. Довольно скоро может со всей силой сказаться и еще один неблагоприятный фактор - полная зависимость Японии от импорта основных видов ресурсов.

Владимир АЗИН |
Выбор читателей