ФОТО: Nature Publishing Group |
Гейм и Новоселов получили за изобретение графена в 2010 г. Нобелевскую премию по физике. Это вещество на основе углерода, которое имеет такую же электропроводимость, как медь, а в качестве теплопроводника превосходит все известные материалы. "Чудо-материал" - тонкий, сверхпрочный и почти полностью прозрачный. Физики извлекли его из графита, который используется в обычных карандашах, и поэтому он получил такое название.
Вскоре после открытия графена Гейм и Новоселов заявили, что его можно будет использовать для совершенствования компьютеров, а также для производства прозрачных сенсорных экранов, световых панелей и солнечных батарей. Тем не менее в Силикиновой долине новое изобретение забраковали. "Графен, в том виде, в котором он сейчас имеется, и с имеющимися сегодня технологиями, не может стать заменой кремния в режимах дискретных цифровых вычислений", - заявили в компании IBM.
У графена действительно есть ряд недостатков. В частности, он поглощает только 3% световой энергии. Поэтому его сложно использовать в солнечных батареях и в оптических волокнах, которые применяют в современных каналах передачи информации. В настоящее время оптические волокна делают из кремния, который лучше проводит свет.
Создатели "чудо-материала" постоянно работают над его совершенствованием. В опубликованной в журнале Nature Communications статье Гейм и Новоселов утверждают, что им удалось сделать графен менее прозрачным. Они разместили на поверхности материала сверхтонкие ленты из титана и золота и тем самым увеличили эффективность графена в 20 раз.
"Многие ведущие электронные компании рассматривают возможность применения графена для создания будущего поколения устройств. Эта работа еще больше увеличивает шансы графена", - отметил Константин Новоселов.
Гейм и Новоселов закончили Московский физико-технический институт, и в 1990-е гг. перебрались в Великобританию. После присуждения им Нобелевской премии российские чиновники решили пригласить физиков в "Сколково", но они отказались от этого предложения.
"Большими лозунгами пятилетка в четыре года не сделается. Перспективы какие-то есть, но можно те же самые деньги вкладывать в выделенные академии, институты, академии наук. Россия жила 70 лет под эгидой грандиозных замечаний - здесь "город будет", здесь "саду цвесть"... Я был бы очень рад, если бы я ошибался, но для меня это выглядит как очередной город-сад", - сказал Гейм.