|
Можно сказать, что нынешний Эквифорум прошел под знаком наиболее древней породы – Ахалтекинской. Из-за золотистого с отливом окраса коней ахалтекинской породы часто называют золотыми. Аристократический экстерьер этой лошади сочетается с большой выносливостью и резвостью. В Средневековье ахалтекинцы использовались богатыми феодалами в качестве боевых коней. Несмотря на достаточно изящное сложение, они без труда несли на себе тяжелых всадников в боевом обмундировании, сами будучи облаченными в доспехи. С тех времен ахалтекинцев часто называют "сталью, завернутой в шелк".
Своими корнями порода уходит в историю древних Парфии и Персии. В настоящее время за ее сохранением и чистотой следят коневоды Туркменистана. Именно благодаря им, она получила свое нынешнее название. Имя Ахал носит один из оазисов в Туркмении, Теке – название племени.
В России в начале 1990-х ахалтекинская порода оказалась на грани исчезновения. Спасти "золотых коней" от полного уничтожения удалось лишь благодаря энтузиазму российских коневодов. На протяжении веков Ахалтекинцы считались конями царей и президентов. Во время Полтавской битвы Петр I сражался на ахалтекинской кобыле Лизетте, купленной у персидских купцов за 100 золотых рублей. Уже в советское время Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев подарил золотистого ахалтекинца Мелекуша королеве Англии. Покойный Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов считал "золотых" коней лучшим подарком для таких влиятельнейших людей мира, как Франсуа Миттеран, Джон Мейджор, Борис Ельцин и Владимир Путин. Ахалтекинская порода продолжает оставаться одной из самых редких и дорогих в мире. Стоимость чистокровной лошади с идеальным экстерьером доходит от нескольких сотен тысяч, до миллиона долларов.
В рамках "ЭквиФорума" состоялись Международный митинг лошадей ахалтекинской породы "Небесный Аргамак" (это не политическое мероприятие, а дружественная встреча-матч работников конных хозяйств) и племенная выставка "Чемпионат мира-2011", а также шоу "Best of the Best". Не меньший интерес у посетителей выставки вызвало и "Шоу гигантов" - вниманию публики были представлены великаны Владимирской породы.
Воскресная программа выставки была полностью посвящена самым маленьким ее гостям. "Мир детства" - так называлась программа, включающая в себя костюмированные соревнования по конкуру на пони. Также в ходе форума прошел всероссийский шоу-ринг "Мир пони". На суд экспертов и зрителей было представлено более 50 пони от спортивных представителей до самых миниатюрных животных.
В последний день форума на площадке были представлены лучшие лошади российской селекции - русской верховой, орловской рысистой, терской, владимирской тяжеловозной, донской и буденновской.
В рамках "ЭквиФорума" состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему конному походу на донских лошадях по маршруту Москва-Париж в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года. Он пройдет в августе-октябре 2012 года. Десятки всадников, в том числе из группы по джигитовке Кремлевской школы верховой езды, пройдут тем же маршрутом, что войска атамана Платова: Россия - Белоруссия - Польша - Литва - Германия - Франция. Тогда казачье войско выставило на войну 60 000 всадников, и каждый вел за собой "заводную" лошадь. Это было единственное войско, дошедшее до Парижа и вернувшееся домой на своих лошадях - настолько выносливыми оказались их кони. Сейчас в России осталось менее 140 племенных кобыл этой уникальной отечественной породы. Если допустить ее исчезновение, восстановить породу будет уже невозможно.