ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Политического смысла Совет федерации лишился в 2002 году - после того, как оттуда изгнали губернаторов. До этого момента верхняя палата парламента играла совершенно естественную и очень важную в условиях федеративного государства (а Россия считается таковым) роль: позволяла главам регионов отстаивать свои интересы в диалоге с федеральной властью. Право вето, то есть возможность заблокировать любой проголосованной нижней палатой закон, гарантировало губернаторам, что их голос будет услышан. И этим правом они, между прочим, активно пользовались.
Реформа Совета Федерации стала одним из первых шагов, предпринятых Владимиром Путиным для укрепления властной вертикали. Вертикаль укрепили, а верхняя палата постепенно превратилась в политический рудимент: вместо губернаторов и председателей заксобраний в верхнюю палату стали направлять неких "представителей", в результате сенаторские должности стали либо предметом почти открытой купли-продажи, либо даровались людям, близким к руководству страны, как, например, вдове экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Людмиле Нарусовой.
В итоге роль Совета Федерации в законодательном процессе свелась к техническому "одобрямс" законов, принятых нижней палатой. О праве вето вспоминали разве что в случаях, когда по тем или иным причинам требовалось отозвать фактически уже принятые законопроекты. Например в 2009 г. это случилось с непопулярным законом о повышении транспортного налога. Вето Совфеда позволило "Единой России" вернуться к работе над законопроектом и предложить скорректированную версию: ставку транспортного налога все равно повышали, но теперь это должны были делать регионы.
Наконец даже в Кремле начали осознавать, что Совфед в его нынешнем состоянии - пустое место. Его пытались наполнить новым смыслом, введя ценз оседлости для сенаторов (от идеи пришлось отказаться из-за банального дефицита подходящих кандидатов).
Последняя попытка повысить статус членов Совфеда - с 2011 года сенатором может стать только избранный депутат - по иронии судьбы изрядно подмочила репутацию будущего спикера верхней палаты: тайное выдвижение в обход потенциальных конкурентов и многочисленные нарушения в день голосования официально обеспечили Матвиенко "чеченский" результат. Но не добавили ей очков, как публичному политику. Впрочем, в этой роли Валентина Ивановна никогда не блистала - она всегда была чиновником.
Теперь президент объясняет "неудачливому" (по собственному выражению Матвиенко) политику, что Совет Федерации под ее чутким руководством должен занять "подобающее место в политической системе", то есть отстаивать позиции регионов. Не тут-то было: фильтр для "сырых законов" - вот в чем видит роль Верхней палаты ее новый спикер.
Вчера Матвиенко получила дополнительные регалии: президент своим указом включил ее в состав Совета Безопасности. На самом деле это рутинная процедура: спикер верхней палаты занимает место в Совбезе, что называется, "по должности". Но получается, теперь за безопасность страны отвечает человек, не рискнувший вступить в открытый бой с политическими противниками. Как говорится, "любимый город может спать спокойно".
На самом деле Медведев уже несколько раз намекал на то, что реформа Совета Федерации будет продолжена. Но не давал никаких наводок на то, в каком направлении она может двинуться. И не мудрено: реальную легитимность верхней палаты могут обеспечить только прямые выборы. Это сложно совместить с конституционной нормой, по которой один сенатор должен представлять главу региона, а другой - заксобрание. Если, конечно, не вернуть прямые выборы глав регионов, а их самих - в сенат. Но это уже из области фантастики. А нужно смотреть в лицо реальности, и имя ей - Валентина Матвиенко.