ФОТО: Вести.Ru |
"Что касается того, ругать власть хлеще или, наоборот, помягче, это уже не самоцель - ругать власть. Это должно быть сделано талантливо, любая критика должна быть талантливой. И самое главное, на мой взгляд, чтобы этот процесс был лишен - никого не хочу обидеть - самолюбования, чтобы это было по существу, заинтересованно, тогда наверняка будет реакция", - цитируют РИА "Новости" ответ Путина на вопрос писателя Максима Веллера о том, допустимо ли писателю в России иметь точку зрения, не совпадающую с властью.
Но, ратуя за свободу, нельзя забывать и о совести, напомнил глава правительства. "Пускай у нас у всех будет максимальная свобода, но давайте при этом никогда не забывать про совесть", - сказал Путин в ответ на заявление писательницы Татьяны Устиновой. "Мы - писатели и пишем все, что хотим. У нас нет никакой цензуры", - сказала она.
Премьер не оставил без внимания и слова Максима Веллера о том, что писатели, как и политики, в отличие от людей других профессий, не могут покинуть свою страну, так как их деятельность связана с ней. Путин отметил, что уезжают и политики, и писатели.
"Политики частенько уезжают, вынуждены покидать свои страны, функционировать за границей, так же, как и литераторы. Уезжают, отрываются от своей почвы, и им тяжелее работать, они и чувствуют биение сердца своей страны. Это большая трагедия и для политиков тоже, лучше бы этого не случалось", - сказал глава правительства.
Премьер выразил надежду, что людям в России больше никогда не придется эмигрировать, чтобы заниматься творчеством, и назвал необходимым диалог между властью и искусством. "Я надеюсь, что а) никто никуда не будет уезжать и б) что мы будем слышать критику не просто ради критики, не ради самолюбования, а заинтересованную, направленную на то, чтобы изменить ситуацию к лучшему", - сказал премьер-министр.
В своем выступлении премьер-министр выразил озабоченность по поводу снижения интереса к чтению в России. "Мы долгое время были одной из самых читающих стран мира. Есть опасность, что этот статус мы можем утратить. У нас растет число людей, которые вообще не читают книг. Это очень тревожный факт", - заявил премьер.
Повышение интереса к чтению Путин назвал "без преувеличения общенациональной задачей" и призвал "возродить потребность людей в книге". "Интеллектуальный потенциал и культура нации зависят не только от того, сколько мы читаем, но и какие нравственные, духовный ценности, морально-этические ориентиры формируют книги, заставляют ли они думать, размышлять, анализировать", - рассудил он.
Основанный в 2001 г. Российский книжный союз объединяет вокруг себя более 1,5 тыс. структур отечественного книжного сообщества - ведущих отечественных издателей, распространителей, полиграфистов, а также ряд писательских организаций и ассоциаций. С момента основания и по настоящее время его президентом является председатель Счетной палаты Сергей Степашин.