Сажать стали реже

Читать в полной версии →
Бизнесменов, подозреваемых в совершении экономических преступлений, стали реже сажать до суда. Но практика обвинения владельцев компании в мошенничестве или коррупции в целях рейдерских захватов их предприятий продолжается




Несмотря на либерализацию уголовного законодательства в области экономических преступлений, бизнесменов, подозреваемых в их совершении, по-прежнему продолжают сажать в тюрьму до суда. Правда, реже. Если еще два года назад арест в таких ситуациях был практически неизбежен, то в прошлом году такую меру пресечения выбирали примерно в половине случаев (45%), сообщил первый зампред комитета Госдумы по уголовному законодательству Андрей Назаров в ходе второго заседания Общественного совета Центра общественных процедур " Бизнес против коррупции".

Продолжается и практика обвинения владельцев и руководителей компании в мошенничестве или коррупции в целях рейдерских захватов их предприятий. Некоторые из подобных дел разбирались и на прошедшем заседании. По словам Назарова, тактическая задача Центра, созданного "Деловой Россией", – помогать конкретным предпринимателям в подобных ситуациях, стратегическая – на основании таких показательных дел изменять в целом подход к развитию бизнеса и к законодательству в этой сфере.

Хотя "Бизнес против коррупции" работает совсем недавно, уже имеются некоторые успехи. На этой неделе было принято решение об условно-досрочном освобождении костромского бизнесмена Дмитрия Малова, год назад осужденного на пять лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах, которого на самом деле не совершал. Просто он руководил ведущим агропромышленным комплексом Костромской области, а компания приглянулась сотрудникам правоохранительных органов. Изучив материалы дела, Общественный совет пришел к выводу, что речь идет о рейдерстве в чистом виде, и встал на сторону Малова. При активном участии Центра удалось добиться не только условно-досрочного освобождения бизнесмена, но и решения о пересмотре данного дела. Так что процесс еще не закончен. "Мы рады, что Малов будет на свободе в ближайшие дни, но еще не удовлетворены, потому что считаем, что он абсолютно невиновен, и единственным приемлемым решением будет его абсолютное и полное оправдание", – отмечает председатель "Деловой России" Борис Титов.

Но даже такие результаты внушают оптимизм. "Мы начинали процедуру создания нашего Центра, понимая всю сложность этой задачи, – продолжает Титов. – Главная цель заключалась в том, чтобы соединить государство и бизнес в решении этой проблемы общества в целом и найти правильную процедуру, которая обеспечивала бы объективную, не только юридическую, но и общественную оценку происходящих событий. Поэтому нам кажется, что сегодня мы подошли к той ситуации, когда это все складывается вместе. У нас есть наблюдательный совет, в который входит больше пятидесяти представителей различных ведомств, часть из них очень высокого уровня – руководители ведомств или их заместители. Во-вторых, у нас отработан регламент, мы его вместе с Минэкономразвития утвердили".

По словам председателя "Деловой России", проблем еще очень много, о чем свидетельствует количество дел, поступающих в Центр. И есть надежда хотя бы часть этих проблем решить. Даже учитывая, что многие заявки Центром не рассматриваются, поскольку по тем или иным причинам не относятся к проблематике, которой он занимается, работы Общественному совету хватит надолго.

Выбор читателей