ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Смирнов напомнил, что сейчас налоговые органы не наделены функциями дознания и не могут осуществлять оперативно-розыскную деятельность. Расследованием таких преступлений занимается МВД. Однако, как показала работа следователей, им не всегда хватает "специальных специфических знаний". По словам Смирнова, лишь 7% - 8% уголовных дел возбуждается по результатам налоговых проверок, а всего налоговых преступлений выявляется не более 70% от их общего количества.
Для разрешения ситуации, как отметил представитель СК, есть два варианта - либо наделить соответствующими функциями Налоговую службу, либо создать отдельную структуру, которая будет подчиняться непосредственно президенту России.
Также Смирнов сообщил, что Следственный комитет предлагает ввести уголовную ответственность за фальсификацию отчетности публичных компаний и заведомо недостоверную оценку стоимости предприятий при их покупке. По его словам, подобные правонарушения могут привести к экономическому кризису в стране.
"Существует проблема вывода ликвидных активов и деятельности оценщиков, которые вносят заведомо недостоверную стоимость. В настоящее время уголовная ответственность предусмотрена за деятельность нотариусов и аудиторов, но не оценщиков, деятельность которых используется для рейдерских захватов предприятий", - отметил представитель СК.
В четверг с подобным заявлением выступил и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он сказал, что преступность юридических лиц создает реальную угрозу экономической безопасности страны, поэтому необходимо бороться с ней внутри корпораций и фирм-однодневок путем введения уголовной ответственности для юрлиц, передает "Российская газета".
Напомним, что в России в 1992 - 2003 гг. существовал орган, наделенный правом ведения расследований финансовых преступлений, - Налоговая полиция. В 2003 г. она была упразднена указом президента Владимира Путина без названия причин. Функции и штат Налоговой полиции были переданы МВД.