ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Чтобы достичь этой цели, городские власти намерены в ближайшие два года потратить на медицину рекордные 114 млрд руб. из 1,3 трлн, выделенных на пятилетку, и при этом пристально следить за ходом реформ и проектов, чтобы москвичи смогли ощутить эффект от каждого вложенного бюджетного рубля. Реализация детально проработанной на ближайшую пятилетку программы призвана год от года повышать качество всех видов медицинской помощи, облегчать доступ горожан к высокотехнологичным современным медицинским услугам, обеспечивая подготовку высококвалифицированных медицинских кадров.
Когда-то в Москву за качественной медицинской помощью приезжали со всего Советского Союза и ближнего зарубежья. Многим медицинским учреждениям удалось сохранить профессиональный престиж, однако копились и проблемы. Начиная с "бытовых" (на данный момент порядка 40% зданий медучреждений города нуждаются в ремонте) и заканчивая дефицитом кадров по отдельным специальностям и устаревшей технической базой.
Программа призвана решать и системные задачи. Решено перестроить модель оказания медицинской помощи, как это принято во многих странах мира, где 70% помощи оказывается в амбулаторных условиях и только 30% - в стационаре. У нас сейчас наблюдается обратная ситуация, в основном, из-за слабости амбулаторного звена. Любую болезнь легче и дешевле предупредить, распознать на раннем этапе, чем лечить. Усиливая поликлиники и создавая межрайонные диагностические центры, оснащая и те, и другие высокотехнологичным оборудованием, власти пытаются целенаправленно повышать уровень диагностических возможностей амбулаторного звена.
Дефицит современного оборудования в московских медучреждениях, по заявлениям представителей городских властей, будет ликвидирован уже до конца следующего года. В 2011-м правительство города закупило порядка 12 тыс. единиц различного оборудования, в том числе современные томографы и аппараты УЗИ экспертного класса, аппараты искусственного кровообращения и вентиляции легких. В 2012-м планируется закупить такое же количество техники, чтобы покрыть все нужды амбулаторий и стационаров. Таким образом, к 2016 г. уровень доступности высокотехнологичной медицины должен достичь 100%.
Одновременно с этим власти обратили внимание и на другие проблемы московских амбулаторий. По словам Собянина, больше всего в городе по разным причинам недовольны работой поликлиник: где-то не хватает врачей отдельных специальностей, где-то - оборудования, но очень часто проблема состоит в отношении врачей к пациентам, в невыстроенности схемы записи и приема к врачам.
Стимулом для самих врачей станет повышение зарплат - в нынешнем году на эти цели дополнительно выделено 1,1 млрд рублей. Они пойдут в премиальный фонд для наиболее востребованных и качественно делающих свою работу специалистов.
В программе развития здравоохранения заложено снижение продолжительности госпитализаций, в среднем, до 9,5 дней и повышение эффективности использования фонда городских стационаров. Это станет возможным после оснащения больниц современной техникой, комплектации коллектива полным набором специалистов и налаживания системы ранней диагностики на уровне амбулаторий.
Кроме того, власти намерены добиться снижения смертности горожан от распространенных болезней системы кровообращения. Проведение процедуры тромболизиса специально подготовленной бригадой в машине "скорой помощи" позволяет спасать от смерти в результате инфарктов и инсультов ежегодно более тысячи человек. До 2016 г. в Москве появятся сосудистые центры и 12 круглосуточных отделений ангиографии и, наконец, к этому же сроку операции коронографии и стентирования коронарных артерий станут доступными для всех нуждающихся в них горожан.
Чтобы своевременно лечить обострения хронических заболеваний и болезней, не представляющих непосредственной угрозы для жизни, власти приняли решение возродить систему неотложной помощи. Сейчас в городе работают 40 бригад неотложки, но уже в следующем году их число возрастет в полтора раза.
Подпрограмма "Здоровье старшего поколения" подразумевает открытие в Москве специальных гериатрических центров, пациентами которых станут люди старше 60. К 2016 г. 44,3% представителей этой возрастной группы будут охвачены диспансеризацией. Такое внимание представителям старшего поколения уделяется впервые. Программа предусматривает поэтапное переобучение городских терапевтов по специальности "гериатрия" и создание гериатрических кабинетов в каждой поликлинике.
Помимо строительства новых корпусов детских больниц, перинатальных центров и роддомов предполагается связать воедино женские консультации и роддома, что позволит будущим матерям находиться под непрерывным контролем врачей, а врачам - наилучшим образом подготовиться к приему родов. Власти намерены обеспечить доступ горожан к высокотехнологичным методам диагностики развития плода, а также условия для пребывания родителей в стационарах вместе с детьми.
В ближайшие годы медучреждениям Москвы предстоит перейти на страховое финансирование. В соответствии с Федеральным законом "О медицинском страховании", большая часть финансирования клиник, в том числе и московских, будет идти по линии медицинского страхования. Власти города убеждены в том, что зарплата врачей должна быть выше средней по городу, однако размер ее должен находиться в зависимости от интенсивности работы и качества лечения того или иного врача.
И, наконец, есть надежда, что будет реализован справедливый принцип "деньги приходят за пациентом", когда за каждый пролеченный случай страховая компания будет платить медицинскому учреждению. Но, если при лечении допущены ошибки, страховщики оплатят ее не полностью либо не оплатят вовсе. Таким образом, у врачей кроме клятвы Гиппократа появится еще один повод работать быстро и качественно.