|
Традиционно считалось, что они бросают неженские профессии, поскольку мечтают а уделить внимание домашнему очагу, а не построить карьеру. Однако главной причиной является недостаточная уверенность в том, что эта специальность им подходит и они смогут стать профессионалами, утверждают американские социологи, чья научная работа основана на опросах студенток технических институтов была опубликована в октябрьском номере журнала American Sociological Review.
Специалисты отметила, что корни этой неуверенности нужно искать еще на ранней стадии получения знаний. В вузе уже сама атмосфера может повлиять на настроение девушки, вызвав в ней сомнения.
Социологи пронаблюдали за 288 студентами из разных технических вузов, поступившими в 2003 году. Их опросили в 2003 и в 2007 гг., чтобы проверить, как изменилось восприятие ими своей специальности и жизненного пути.
"Все студенты технических вузов посещают одни и те же занятия, проходят одинаковые тесты, причем девушки зачастую сдают их успешнее юношей. Но в ходе нашего исследования мы заметили, что студентки менее уверены в своих профессиональных навыках, чем молодые ребята. Их часто беспокоит вопрос, подходит ли им эта специальность", - рассказала Эрин Цек из Клеймановского института гендерных исследований. Эта неуверенность заставляет девушек уходить с инженерно-технических специальностей или не устраиваться на работу в этой сфере по окончании учебы.
Исследователи объясняют, что существуют мельчайшие, но ощутимые различия в том, как относятся к девушкам на протяжении всего времени обучения. Ведь большинство людей воспринимают подобную специальность как мужскую.
Результаты исследования показали, что желание создать семью вовсе не заставляет женщин бросать технические специальности. Тем более не было обнаружено никакой связи между низкой оценкой собственных математических способностей и нежеланием развиваться в профессиональном плане. Основная причина заключается в том, что девушки сомневаются, могут ли они соответствовать этой роли. Поскольку, как говорилось ранее, роль эта мужская, по крайней мере, согласно устоявшемуся мнению.
Интересно, что вопрос семьи скорее волнует мужчин. Те из них, у которых более традиционные взгляды на семью, после вуза получают второе юридическое или экономическое образование. Потому что это сулит больший заработок, а они все-таки семью кормить должны.
Во времена Второй мировой войны женщины привлекались к работе на заводах и в тяжелой промышленности, да и вообще замещали ушедших на войну мужчин во всех неженских сферах производства. Широкая кампания в США и Великобритании была призвана помочь им выдержать тяжесть обрушившегося на них бремени. Тогда и появился знаменитый лозунг "Мы справимся с этим!" ("We can do it!") и известнейший плакат с суровой девушкой, показывающей бицепс. И они правда справились. В наше спокойное время, как показывает исследование, они не могут прижиться в "мужских" сферах деятельности.