Доброта оказалась мутацией

Читать в полной версии →
Биологи выяснили, откуда берутся положительные качества людей. Воспитание здесь ни при чем, все дело в генах. Именно они определяют готовность жертвовать чем-либо ради окружающих




Людей делает добрыми определенный ген - окружающие чувствуют их хороший настрой и сразу проникаются доверием. При этом данный эффект работает даже в случае, если вызывающие расположение люди будут молчать. Версию о том, что все дело в генах, выдвинули канадские ученые, решившие выяснить, откуда же берется доброта.

Биолог Александр Коган из Университета в Торонто, занимаясь изучением функций окситоцина в организме, решил проверить, действительно ли этот гормон может влиять на эмоции человека. Предыдущие эксперименты позволили обнаружить, что большая концентрация этого гормона вызывает благожелательное расположение к людям, позволяет доверять словам собеседника и заставляет проявлять более активное социальное поведение.

Эти данные легли в основу эксперимента, проведенного Коганом и его коллегами из Университета в Торонто. Только перед ними стояла принципиально иная задача, чем перед другими исследователями в этой области. Они не собирались вводить людям окситоцин искусственно и смотреть, что получится. Ученые хотели проверить, как в естественных условиях, без вмешательств экспериментаторов, будет себя вести человек. И заметят ли посторонние его благожелательное расположение. Ведь в наших генах есть три типа рецепторов, которые воспринимают этот гормон и отвечают за его действие на организм: GG, GA и AA. Именно они регулируют количество окситоцина в крови, которое напрямую связано с эмоциями.

Для эксперимента засняли, как 23 человека с разными типами генных рецепторов рассказывали жизненные истории. Затем были приглашены 116 добровольцев, которых попросили посмотреть эти видеофрагменты. Во время киносеанса звук отключили. Это лишило возможности оказать влияние на зрителей посредством положительно окрашенных слов или особенностей речи. После просмотра находившихся в зале попросили охарактеризовать людей из видео.

Оказалось, что рассказчики с типом рецептора GG все как один были названы добрыми и вызывающими доверие. А обладатели модификации генов GA и AA, напротив, характеризовались нейтрально, иногда даже отрицательно.

"Мы заметили, что люди с GG-рецептором больше улыбались и кивали во время рассказа. Такие жесты всегда располагают к себе людей. Здесь это играло особенно важную роль, так как звук был выключен и невербальные положительные сигналы были единственным способом понять характер", - объяснил Коган.

Эти выводы полностью согласуются с результатами исследования Мартина Рейтера из Университета Бонна. Он заметил, что наличие или отсутствие маленькой мутации в единственном гене может определять степень альтруизма того или иного человека. Те, у кого этот ген есть, выражают готовность помогать окружающим, в среднем, в два раза чаще.

"Мы вычислили, что люди, у которых присутствует определенная вариация гена COMT, жертвуют, например, в два раза больше денег", - рассказал автор исследования, профессор Мартин Рейтер. Таким образом, была впервые практически доказана связь альтруистического поведения с наследственностью.

Исследователи не случайно сосредоточили свое внимание именно на гене COMT. Он отвечает за выработку в головном мозге нейромедиатора допамина, который во многом определяет социальное поведение у животных и человека. Распространенность же мутации не так велика: "чистый" ген есть лишь у 5% - 10% населения.

Виталий НИКОНОРОВ |
Выбор читателей