Россия повышает градус

Читать в полной версии →
Потребление водки в стране в ближайшие годы снизится вдвое за счет повышения акцизов и роста цен, прогнозируют эксперты. Однако пить россияне меньше не станут. В то время как одни переходят на вино и пиво, другие осваивают самогоноварение


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Потребление водки в России в ближайшие годы упадет вдвое по отношению к показателям начала 2000-х годов. Такой прогноз дали специалисты на основе статистических данных и сведений о росте минимальных цен на алкогольные напитки. Однако хорошего в этом мало: по прогнозам тех же экспертов, россияне пить меньше не станут. Просто вместо водки на их столах появится самогон.

Как следует из данных Росстата, за последние семь лет потребление водки в стране значительно сократилось, передает "РБК daily". Начиная с 2004 г. показатель потребления водки на душу населения снизился на 26% - с 15 л до 11,1 л в год на каждого россиянина, включая женщин, стариков и детей.

По мнению аналитиков инвестиционной компании "Ренессанс Капитал", эта тенденция сохранится и в ближайшие годы благодаря обещанному властями повышению акцизов на водку на 30% в 2012 году. "Мы ожидаем сокращения потребления водки на душу населения в России с 11,9 литра в 2011 году до 8 литров на душу населения в 2015 г., что соответствует среднегодовым темпам падения в размере 7,7% в 2010 - 2015 годах", - отметили эксперты.

Еще одним фактором снижения потребления водки станет рост популярности вина, пива и других слабоалкогольных напитков, цены на которые будут расти медленнее. А в сегменте "премиум" конкуренцию традиционному горячительному напитку составят заморские виски, текила и ром.

Впрочем, сообщили эксперты, статистика по снижению потребления водки в стране не означает, что россияне стали меньше пить. Изменения затронули лишь структуру потребления алкогольных напитков. В то время как одна часть потребителей перешла с водки на пиво и вино, другая начала варить самогон.

"Маргинальные слои уже в основной массе перешли с водки на спиртсодержащие жидкости, - констатировал глава отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. - С повышением минимальной стоимости водки до 200 рублей за бутылку 0,5 литра переходить на "самообеспечение" алкоголем будут и более цивилизованные категории граждан. Эти люди будут сами гнать алкоголь - покупать минизаводы, создавать производственные подпольные объединения, клубы любителей самогона. Это неизбежный процесс".

Более того, специалисты заявили, что объем потребления крепких напитков в стране, вопреки радужной "водочной" статистике, не только не упадет, но и вырастет к 2014 г. с нынешних 150 млн декалитров до 220 млн декалитров. "При этом объемы производства самогона составят порядка 130 миллионов декалитров, в то время как водочные объемы упадут до 85 миллионов декалитров", - спрогнозировал Дробиз.

Грядущее повышение акцизов ударит не только по карманам рядовых потребителей, но и по отраслевым предприятиям. Крупнейшие производители водки готовятся к значительному сокращению объемов рынка и надеются выжить в этих условиях за счет выдавливания с рынка мелких игроков.

"Нас ждет тяжелый год", - предупредил председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. По его расчетам, цена бутылки водки эконом-класса в 2012 г. вырастет до 140 - 150 руб., что наверняка скажется на спросе на легальную продукцию.

"Очень сложно прогнозировать, что будет с продажами легальной продукции и с рынком в целом. Мы впервые сталкиваемся с тем фактом, что акциз будет повышен дважды в течение года. Сейчас совершенно не понятен уровень инфляции в будущем году - очевидно, что от этого будет многое зависеть", - предположил Добров.

Между тем аналитики "Ренессанс Капитала" подсчитали, что объем водочного рынка, несмотря на падение потребления, в денежном эквиваленте вырастет на 3,6%. Так что на рентабельности ведущих производителей водки наступающая эра самогоноварения, скорее всего, не скажется.

Напомним, в январе прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил антиалкогольную концепцию, согласно которой потребление алкогольной продукции в стране должно сократиться вдвое, а нелегальный рынок спиртного должен исчезнуть. Власти надеются снизить уровень злоупотребления крепкими напитками на 55% к 2020 г. за счет введения уголовной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота алкоголя, резкого ограничения рекламы соответствующей продукции и установке цен на нее в зависимости от содержания этилового спирта в каждом конкретном напитке.

Федор КУДРЯВЦЕВ |
Выбор читателей