ФОТО: University of Washington |
Информация будет транслироваться на линзу, как на экран, и человек буквально перед глазами сможет увидеть картинку. Исследователи рассчитывают, что, подключившись по wi-fi, можно будет даже выйти в Интернет. Помимо развлекательных это устройство будет выполнять и полезные медицинские задачи. Он сможет измерять уровень сахара в крови, и в случае опасности моментально оповещать об этом счастливого обладателя технической новинки.
Разработчики из университета в Вашингтоне и университета в Аалто (Финляндия) подробно описали свои достижения в работе, опубликованной сегодня в исследовательском журнале Journal of Micromechanics and Microengineering. Они рассказали, что на данный момент создан прототип будущей линзы, который успешно прошел тестирование. Образец может показывать изображения с разрешением в 1 пиксель, но следующая его версия будет функционировать как многопиксельный дисплей.
Помимо антенны, которая работает на расстоянии 1 м, в линзу встроена микросхема, работающая как батарейка. Заряжается она от удаленного источника энергии. Прозрачный сапфировый чип содержит один светодиод.
Основной проблемой, с которой столкнулись ученые, было очень короткое фокусное расстояние человеческого глаза. Это значит, изображение на линзе, находящейся невероятно близко, окажется размытым. Нужно было придумать, как удалить дисплей хотя бы на несколько миллиметров. В итоге они решили использовать особые линзы Френеля, которые намного тоньше обыкновенных контактных линз, соответственно, они будут располагаться на некотором расстоянии от глаза. Тогда изображение не будет расплываться перед глазами.
Новое устройство протестировали на кролике. Организм животного хорошо реагировал на линзу, ухудшения его состояния не замечено.
"Нам еще необходимо улучшить механизм антенны и оптимизировать передачу энергии по беспроводному соединению. Это требует небольшой доработки. Следующей же нашей целью будет отображение небольшого отрывка текста на линзу", - прокомментировал свое исследование один из соавторов работы профессор Бабак Правиз из Вашингтонского университета.
Надо отметить, что это не первая разработка подобного рода. Так, врачи из Института глазных исследований в Тюбингене (Германия) создали особый сенсор, который может вернуть зрение слепым людям.
Специалисты получили впечатляющие результаты. Первые операции были произведены троим от рождения слепым пациентам. Уже через несколько дней после пересадки такой искусственной сетчатки все они начали различать очертания предметов в комнате. Позднее один из пациентов оказался в состоянии идентифицировать некрупные объекты на столе перед ним, самостоятельно ходить в помещении. Кроме того, он различал до семи оттенков серого цвета и даже мог определять время по комнатным часам.
Уникальность импланта состоит в том, что до сих пор никому не удавалось передать обработанную информацию с электронного сенсора далее по глазному нерву в головной мозг. Все предыдущие модели могли лишь проецировать изображение на выносные дисплеи. Появление этого устройства специалисты называют настоящим прорывом и уже планируют сделать на основе сенсора полностью функциональный бионический глаз. "Это похоже на то, как если бы парализованный с повреждением спинного мозга вдруг встал и пошел", - считает Роберт Макларен, профессор Университета Оксфорда, где уже в будущем году пройдут британские испытания революционного импланта.
Врачи планируют применять микрочип для лечения пигментной ретинопатии - наследственного заболевания, при котором человек слепнет фактически от рождения.