|
На обозрение посетителей музея предоставят 46 срезов мозга ученого тоньше человеческого волоса, один из них можно будет подробно разглядеть под микроскопом. В дальнейшем экспозиция будет пополнена изображениями клеток головного мозга Альберта Эйнштейна, увеличенными под микроскопом.
Как рассказала изданию Люси Рорк-Эдамс, невропатолог Детского госпиталя Филадельфии, этот орган у гения, действительно, уникален. Ученый скончался в возрасте 76 лет, но его мозг выглядит совсем как у молодого человека. У него нет пигмента изнашивания, характерного для пожилых людей. Сосуды головного мозга также находятся в прекрасном состоянии.
Альберт Эйнштейн умер в 1955 г. в Принстонской больнице (Принстон, США) от разрыва брюшной аорты. Патологоанатом по имени Томас Харви извлек мозг гения во время стандартной процедуры вскрытия и оставил себе. Харвей надеялся, что изучение этого органа гения позволит получить полезную информацию. Врач "законсервировал" мозг в формалиновом растворе, сфотографировал его под различными углами, а затем разрезал его на приблизительно 240 блоков, часть которых разослал разным ученым. Так, несколько кусков через третьи руки оказались у доктора Рорк-Эдамс, которая и решила отдать срезы мозга Эйнштейна музею имени Мюттера.
Вопрос получения разрешения на аутопсию ученого окутан туманом. В биографии Эйнштейна, написанной Рональдом Кларком в 1970 г., сообщается, что ученый "настаивал на том, чтобы его мозг использовался для научных исследований, а тело было кремировано". Однако последние исследования предполагают, что это неправда, и мозг был вынут и сохранен без разрешения как самого Эйнштейна, так и его близких родственников.
Сын ученого Ганс Альберт Эйнштейн согласился на извлечение мозга уже постфактум. Однако он настаивал, что мозг его отца должен использоваться только для исследований с последующей публикацией результатов в самых известных научных журналах.
Потомки доктора Харви пытались вернуть оставшуюся часть мозга ученого его дочери, но она отказалась, поэтому орган вернули в университет.