ФОТО: AP |
Напомним, митинг первоначально должен был пройти на Площади Революции, но по предложению правительства Москвы был перенесен на Болотную площадь. Тогда-то в рядах оппозиционеров произошел первый раскол: одни соглашались с этим предложением, другие настаивали на проведении акции на прежнем месте, заподозрив сторонников Болотной в работе на российские спецслужбы. Впоследствии, правда, все согласились идти на Болотную, за исключением Эдуарда Лимонова, который со своими сторонниками остался в итоге на Площади Революции и, никем не тронутый, был вынужден тихо свернуть мероприятие спустя какое-то время. Остальные же оппозиционеры передислоцировались на Болотную, где днем и начался сам митинг.
Первое, что привело в восторг наблюдателей, это численность участников акции. Организаторы, начав со скромных тридцати тысяч, вскоре заговорили о не менее чем 150 тысячах протестующих. Полиция озвучила более скромные данные - 20 тысяч человек. Независимые наблюдатели говорили о 30, 40 и даже 60 тысячах, корреспонденты "Yтра" склонялись к тому, что 100 тысяч тоже похоже на правду.
С точки зрения и активиста оппозиционного движения, и рядового москвича, не жалующего, как правило, своим вниманием протестные мероприятия, все выглядело более чем значительно. Политологам еще предстоит разобраться в этом феномене: пожалуй, впервые за много лет рядом оказались представители не только оппонирующих (зачастую с использованием силовых методов) друг другу политических движений вроде анархистов и националистов, но и обычные москвичи. Последние, впрочем, вряд ли шли на Болотную по призыву какого-то конкретного оппозиционного деятеля. Парадокс ситуации заключается в том, что при симпатичности требований о большей свободе вообще и честности выборов в частности лидеры оппозиции, возглавляющие движение протеста, мало кому интересны как лидеры нации и вряд ли способны в это качество перейти.
Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков рассматривает этот митинг как выражение точки зрения людей, которые участвовали в голосовании на выборах депутатов Госдумы и имеют на этот счет свою точку зрения. Поэтому эксперт считает важным, что на фоне общего признания результатов выборов "такой вот всплеск хотя и очень незначительного меньшинства - это тоже очень важный момент", поскольку "настоящая демократия - это такая процедура, которая позволяет услышать голос каждого".
"Да, действительно, повод для митинга был, нарушения бывают на всех выборах, в этом случае тоже не исключение, и все случаи, которые зафиксированы, надо расследовать, а виновных наказать", - отмечает он.
Самый, пожалуй, популярный и заслуженный представитель патриотического крыла российской политики Дмитрий Рогозин, отличающийся порой весьма резкими суждениями, в свойственной ему зловещей манере напоминает о существовании заинтересованных в дестабилизации обстановки зарубежных сил и считает, что "любое раскачивание лодки позволяет нашим заклятым друзьям из-за рубежа, которые уже опробовали сценарий и оранжевых революций в странах СНГ, и гуманитарные бомбардировки, использовать свой мощнейший потенциал, который они имеют сегодня, через пятую колонну в России ослабить нашу страну".
"Поэтому все патриоты России сейчас, безусловно, должны действовать крайне осмотрительно, с уважением относиться к друг другу, к разным точкам зрения, направляя это все не на баррикады, а на изменение ситуации к тому, чтобы люди в России чувствовали себя комфортно", - считает Дмитрий Рогозин.
Судя по комментариям многих из собравшихся, они голосовали за ту или иную партию, прошедшую в парламент и не собирающуюся отазываться от мандатов вообще, предъявляя претензии к подсчету голосов в частных случаях. Тогда как "несистемной" оппозиции, похоже, сценарий Майдана или площади Тахрир с полным отрицанием итогов выборов кажется милее.
"Оппозиция не признает итогов выборов и зовет людей на улицы. В моем понимании это абсолютно провокационно, потому что нельзя прикрываться простыми людьми", - считает депутат Госдумы Александр Хинштейн. "Поэтому, как мне кажется, каждому, у кого есть вполне возможно обоснованные претензии к действующей власти, прежде чем участвовать в каких-то протестных акциях, нужно сначала хорошенько подумать, а стоит ли оно этого? И не слишком ли дорогая цена может быть заплачена за выхлоп накопившейся у многих из нас действительно негативной энергии?", - заключил депутат.
Впрочем, власти также было бы не лишним извлечь уроки из митинга на Болотной площади и стать, как бы это банально ни звучало, ближе к народу. Писательница Марина Юденич считает, что на выборах действительно были допущены нарушения, которые возмущают людей. Поэтому, утверждает она, власти необходимо не только разобраться с каждым конкретным случаем нарушений, но и вести разъяснительную работу, так как "многие люди действительно не знают, под чьи знамена их заводят", заключила Юденич.