СМИ: Человечеству угрожают "факторы икс"

Читать в полной версии →
Каким рискам подвержен мир в этом году, что осложняет новые правила прохождения ТО, зачем приставы открыли реестры о должниках, как госструктуры будут очищаться от глупых чиновников и что думают эксперты о перекраивании церковного календаря - в обзоре прессы




Каким рискам подвержен мир в этом году, что осложняет новые правила прохождения ТО, зачем приставы открыли реестры о должниках, как госструктуры будут очищаться от глупых чиновников и что думают эксперты о перекраивании церковного календаря - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Главными рисками этого года станут экономическое неравенство и хронические проблемы государственных финансов, прогнозируют эксперты, опрошенные Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Седьмой по счету доклад "Глобальные риски", опубликованный ВЭФ за две недели до начала ежегодных встреч в Давосе, включает в этом году еще одну категорию - "факторы икс". Как поясняет "РБК daily", "факторы икс" - это явления, которые только намечаются и последствия которых пока не понятны, но могут оказать серьезное влияние на мир в будущем. К ним эксперты форума отнесли вулканическую зиму, мегакатастрофы, финансовую безграмотность и эпигенетику (изменение функций генов под воздействием окружающей среды и образа жизни). Авторы доклада указывают, что попытка построить новый, лучший мир в конце XX в. обернулась неудачей и вместо утопии мир столкнулся с угрозой ее противоположности - дистопии. "Впервые за несколько десятилетий многие люди больше не верят, что их дети будут наслаждаться более высоким уровнем жизни, чем они сами. Этот недуг особенно чувствуется в промышленно развитых странах", - отметил управляющий директор ВЭФ Ли Хауэлл. А причиной, по которой мир с 2007 г. не может выбраться из кризиса, ВЭФ называет провал сложившейся в прошлом системы глобального управления. По мнению экспертов, национальные регулирующие нормы уже не адекватны реалиям XXI в. с бурным ростом технологий, финансовой и экономической взаимозависимостью, истощением ресурсов и изменением климата.

К новым правилам прохождения техосмотра оказались готовы не все, выяснили "Новые известия". В одних регионах до сих пор нет бланков, в других не определились со стоимостью процедуры. Автовладельцы же обеспокоены тем, что без талона техосмотра теперь не продают полис ОСАГО, а съездить на техосмотр без полиса также нельзя. Лидер движения "Автопроизвол", заслуженный адвокат России Леонид Ольшанский отметил, что фактически стоимость техосмотра для многих уже повысилась: пропали льготы для пенсионеров и ветеранов, которые раньше должны были оплачивать только стоимость талона. Со своей стороны, предприниматели пожаловались, что при нынешних расценках (690 руб.) заниматься техосмотром просто нерентабельно. Так, владелец автомастерской Равиль Каюмов предположил, что выгоду от этого получат лишь крупные техцентры, для которых "техосмотр станет "кормушкой", как был раньше для ГИБДД". На форумах автовладельцев обсуждается другая проблема: у водителя закончился срок действия полиса, а для покупки нового он должен вначале съездить на техосмотр. Если во время этой поездки его остановит сотрудник ГИБДД, это грозит штрафом и снятием номеров. В РСА признают, что "проблема распространяется на всех тех, кто забудет во время пройти техосмотр или не сможет это сделать из-за болезни или командировки". Таким водителям рекомендовано отвезти свою машину на техосмотр на эвакуаторе. При этом стоимость услуги эвакуатора обходится минимум в 1 - 1,5 тыс. рублей.

"Российская газета" рассказывает о новой электронной системе Федеральной службы судебных приставов, в которой содержатся данные по всем российским должникам. Право раскрывать подобную информацию предоставили поправки в закон о персональных данных, внесенные в прошлом году. Вчера новую программу презентовал глава службы Артур Парфенчиков. Отныне любой посетитель официального сайта ведомства может узнать не только о своих задолженностях перед государством и финансовыми структурами, но и проверить соседа, который настойчиво просит дать денег в долг. По словам главного судебного пристава, теперь каждому гражданину придется дорожить своей кредитной историей, поскольку открытость реестров не позволит скрывать свои долги. Правда, тут возникает проблема однофамильцев: теоретически в каждом регионе у человека может найтись полный тезка с миллионными долгами. Так что, если вы увидели свои ФИО в списке злостных неплательщиков алиментов - не пугайтесь. Возможно, ищут не вас, и вам стоит внимательнее посмотреть на адрес подразделения судебных приставов (проверяя себя, надо указать регион постоянной прописки), а в крайнем случае снять телефонную трубку и спросить: я такой-то, вы не меня ищете? Еще одно нововведение, о котором сообщает издание: после запроса приставов банки будут блокировать счета должников на сумму долга.

Президент России Дмитрий Медведев инициировал создание интернет-портала, призванного очистить госструктуры от неумных чиновников. Cайт Россиябездураков.рф заработает во второй половине января, пишут "Известия". Проект создается под эгидой Общественного комитета сторонников Дмитрия Медведева и портала Большоеправительство.рф. "Сейчас тестируется бета-версия, в полном объеме сайт будет запущен после 15 января", - рассказал журналистам один из создателей портала, медиаменеджер Раф Шакиров. Он пояснил, что задача сайта - собирать по стране образчики чиновничьих глупостей, "которые отравляют нам жизнь", и бороться с ними. "Информация будет обрабатываться, затем последует либо изменение законодательства, либо меры по отношению к конкретному чиновнику", - пояснил другой участник проекта, депутат Роберт Шлегель. Предполагается, что, заходя на сайт, граждане должны будут регистрироваться, а затем оставлять описание административных препон с конкретными фамилиями и названиями организаций. Поскольку каждая глупость, по словам Шакирова, "будет иметь прописку", то на интерактивной карте любой желающий сможет увидеть, какие регионы лидируют по числу глупостей.

"Московский комсомолец" приводит реакции экспертов на предложение протодиакона РПЦ Андрея Кураева перекроить церковный календарь, совместив празднование Рождества и Нового года. "В Интернете большинство меня поддерживает. Для самой церковной среды эта тема табуирована. У меня не то положение, чтобы что-то решать по этому поводу. Я могу только предложить", - заявил на этот счет сам Кураев, обозначив свое предложение как "провокацию научной дискуссии". "Отец Андрей решил превзойти самого себя в постмодернизме, - сказал на это духовник "Общероссийского движения за веру и Отечество", клирик Московской епархии иеромонах Никон (Белавенец). - Возражать или опровергать эту глупость так же нелепо, как каприз пятилетнего ребенка. Полагаю, что всерьез это предложение вряд ли воспримет кто-либо из православных как России, так и других православных Церквей". Преподаватель Санкт-Петербургской православной духовной академии диакон Владимир Василик посчитал, что "мы не обязаны подчиняться диктату мира сего, его новогодней индустрии. Не обязаны упаковывать наши праздники по коммерческому принципу "три в одном". Что касается сути вопроса, то он объяснил празднование Рождества 25 декабря по старому стилю богословскими традициями: "Это прекрасно изъяснил преподобный Ефрем Сирин. Он говорил, что Дева Мария зачала в Благовещение, 25 марта, и родился Спаситель через девять месяцев - 25 декабря". Никакой почвы для дискуссий не увидели и представители Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). "У нас нет такой проблемы. Мы празднуем Рождество и Новый год по юлианскому календарю. И что-либо менять нам незачем", - сказал настоятель прихода во имя Св. Новомучеников и Исповедников Российских и Св. Царственных Мучеников в Московской области иерей Валерий Леоничев.

Николай ПЕТРОВ |
Выбор читателей