Путин планирует поддержать "креативный класс"

Читать в полной версии →
Кандидат в президенты опубликовал еще одну программную статью – "Строительство справедливости". Премьер пообещал увеличить население России до 154 миллионов за счет грамотной социальной политики


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин опубликовал в "Комсомольской правде" очередную предвыборную программную статью – "Строительство справедливости. Социальная политика для России". Речь в ней, в частности, идет о медицине, образовании, пенсиях, проблемах ЖКХ и демографии.

Путин поставил задачу увеличить к 2050 г. население России до 154 миллионов человек. В статье описана стратегия народосбережения – меры, которые, на его взгляд, помогут достигнуть этого показателя. На этот раз премьер уделяет больше внимания конкретным планам, однако в большинстве случаев речь идет об увеличении финансирования каждой из социальных сфер.

Например, зарплату преподавателей вузов и врачей предлагается уже с 1 сентября повысить до средней по региону, а в 2013 – 2018 гг. еще в два раза. Путин поясняет, что любые реформы в здравоохранении и образовании возможны только в том случае, если они обеспечивают достойную оплату труда профессионалов-бюджетников. "Не выполним это условие – все усилия по изменению организационно-экономических механизмов, по обновлению материальной базы этих секторов уйдут в песок".

Поскольку на реализацию этих планов потребуются значительные ресурсы – до 1,5% ВВП в год, премьер предлагает использовать "внутренние резервы отраслей", иными словами – реорганизовать неэффективные организации и программы. Это, по его подсчетам, должно сэкономить "не меньше трети от необходимых средств".

"В любой стране учителя и врачи, ученые и работники культуры – это не только костяк "креативного класса". Это те, кто придает устойчивость развитию общества, служит опорой общественной морали", – считает премьер.

Кроме того, опять речь зашла об увеличении прослойки населения с высоким достатком. Правда, на этот речь идет не о "среднем классе", а о "рабочей аристократии". К 2020 г. она должна составить не менее трети квалифицированных работников – то есть около 10 миллионов человек. Премьер пояснил, что внутри рабочих профессий плохо работают социальные лифты. Эта проблема касается молодых работников, которые выходят на рынок труда после вузов.

В регионах с негативной демографической ситуацией предлагается выплачивать спецпособие семьям при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. При этом семейный бюджет должен пополняться не меньше, чем на 7 тыс. руб. в месяц. Кроме того, планируется в течение ближайших четырех лет ликвидировать очереди в детские сады.

Премьер вновь высказался против повышения пенсионного возраста, а студентам пообещал увеличить стипендии на 5 тыс. рублей. Он также предложил меры по обеспечению россиян жильем: строительство предполагается избавить от коррупционной нагрузки и бюрократических схем, что, по расчетам премьера, позволит снизить цены на квартиры не менее чем на 20%.

Коснулся премьер и вопроса повышения культурного уровня россиян. По его мнению, стране необходимы телеканалы, посвященные классической музыке, театру, изобразительному искусству, архитектуре. Кроме того, должны быть передачи о литературе и истории, в том числе для детей.

Политики и эксперты, комментируя очередную публикацию премьер-министра, отмечают: Путин предложил перейти от помощи всем подряд к созданию возможностей для нуждающихся. В частности, такого мнения придерживается депутат Андрей Исаев. Лидер "Единой России" предложил "серьезный комплекс мер, согласно которым, сохраняя социальный характер нашего государства, сохраняя обязательные социальные гарантии, тем не менее, можно перейти от патернализма, помощи всем подряд, а сегодня 60% семей получают льготы в той или иной форме, к адресной помощи реально нуждающимся и созданию условий для самореализации тех, кто может зарабатывать, и, зарабатывая, от своих отчислений создавать возможности помощи тем, кто не может заработать", считает единоросс. Исаев также пообещал, что в ближайшее время будут предложены поправки в Трудовой кодекс по вопросам, поднятым Владимиром Путиным. В том числе, речь идет о законодательном расширении возможности рабочих в управлении предприятиями.

"Владимир Путин формулирует политическую философию сбережения народа", - отмечает, в свою очередь, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. "Путин - как, впрочем, и в предшествующих своих статьях - понимает проблему справедливости комплексно, интегрально, а термин "строительство" указывает на перманентный характер этой работы. Цена велика: 107 миллионов жителей России в 2050 или 154 миллиона - разница есть", - цитирует эксперта Polit.ru.

"Финансовые решения и индикативное планирование роста доходов бюджетников в статье, конечно, есть. Но не в них суть дела, - считает Орлов. - Суть - не в цене, а в ценностях. Работающие социальные лифты, прежде всего образование, - чтобы не было застойной бедности и кастовых перегородок. Рабочая аристократия - чтобы жили и развивались высокотехнологичные производства, чтобы рабочий класс не стал в обществе парией. Особый статус ученых, первоначально хотя бы части, - пас интеллекту, который всегда был в России дороже денег. Жилье, комфортная среда, условия труда - внимание к этим проблемам ясно показывает: Путин хорошо осознает, что социальная структура общества меняется. "Лучший род людей есть средний", говорила Екатерина Вторая. Премьер явно солидаризируется с ней, говоря о "социальном измерении" экономики". Сколько их еще будет, путинских статей? Мы этого не знаем. Но в уже опубликованных заключена целая политическая философия. Философия сбережения народа, как именует ее вслед за классиком сам премьер".

По мнению председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, нет смысла обсуждать, кто сегодня формирует политическую повестку. " Главное, что общество обсуждает и говорит о позиции Путина", - убеждена депутат от "Единой России". А Путин в своих статьях, поясняет она, "разговаривает с гражданами страны без деления на электоральные группы".

Яровая указывает, что Путин предлагает рассматривать вопросы социальной политики как вопросы справедливости, говорит о "создании возможностей для самореализации человека". И это предполагает, в том числе, новые подходы в профессиональном образовании, поясняет депутат. "Сегодня необходимо создать запросы на рынке труда. А кто это должен делать - Минэкономразвития или Министерство образования? Мне кажется, что необходимо создать некий центр координации", - уверена Яровая.

"Что касается критики именно коммунистов по поводу этой и других статей, то все их замечания разбиваются об один простой довод. А, именно, все, что предлагал Путин в рамках программы развития страны с 2001 г., в том числе, и рамках антикризисной программы, выполнено. КПРФ в 90-е годы, доминируя в Думе, фактически соучаствовали в развале страны. Последующие десять лет коммунисты активно мешали России развиваться, а теперь пытаются рассуждать о том, что не сбудется", - резюмировала депутат.

"Не секрет, что одна из главных проблем нашего общества на сегодня – это ощущение несправедливости распределения общенационального богатства, - продолжает тему единоросс Сергей Железняк. - Непродуманная, спонтанная, либо подверженная лоббизму отдельных социальных групп или регионов политика производит только недовольство. Формируется парадокс: чем больше государство тратит на социальные услуги, тем больше граждане ими недовольны. А это означает, что запрос идет уже не об объемах социальной помощи, а о ее качестве – то есть об эффективности и адресности ее оказания".

По мнению депутата, социальная политика государства должна преследовать две цели: позитивную - восстанавливать социальную справедливость и гарантировать равенство граждан; и негативную - не давать сформироваться целым группам, которые государственную помощь рассматривали бы как своего рода ренту за факт своего положения.

Напомним, статья "Строительство справедливости. Социальная политика для России" стала пятой из серии публикаций, которые являются частью предвыборной программы Владимира Путина. В первой работе "Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить" премьер рассуждал о месте страны в глобальной политике и экономике, возможных рисках, с которыми предстоит столкнуться. В статье "Россия: национальный вопрос" речь зашла о межэтнических проблемах российского общества. Третья публикация – "Нам нужна новая экономика" – была посвящена смене приоритетов в экономической политике. Четвертая – "Демократия и качество государства" – затронула вопрос борьбы с коррупцией, госстроительства и развития демократии.

Выбор читателей