ФОТО: ИТАР-ТАСС |
И вдруг на пути российского газа встала немецкая общественность. Как сообщила на днях Deutsche Welle, два десятка жителей федеральной земли Нижняя Саксония добились судебного запрета на прохождение трубопровода рядом со своими населенными пунктами и заморозили стройку. Суд постановил необходимым увеличить минимальное расстояние между магистральным трубопроводом и жилыми домами с принятых доселе в ФРГ 5 м до 350 метров. В компании Wingas, которая строит газопровод, надеются, что спор будет улажен, а газопровод построен к осени следующего года. Предлагаются разные варианты: увеличить глубину залегания трубы или сделать шестикилометровый обход. Только денег недовольным жителям компания предлагать не собирается: это может создать нежелательный прецедент, после которого все трубопроводные проекты резко подорожают. Ну а пока в газопроводе NEL остается разрыв, газ из второй нитки "Северного потока" придется "переправлять" в обход недостроенного участка, по местным газопроводам. И это, скорее всего, не позволит российско-германской трубе выйти на полную проектную мощность.
Серьезные – хотя и вполне предвиденные – проблемы возникли у российско-китайского газового проекта "Алтай". Он предусматривает прокладку газопровода от месторождений Западной Сибири в Китай через границу в алтайских горах. И надо же было такому случиться, что именно в этом месте расположен уникальный природный объект, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – плато Укок. Обойти его очень трудно, если вообще возможно. С начала этого года общественники и экологи России начали акцию по сбору подписей к обращению в ЮНЕСКО с просьбой не допустить строительство газопровода через Укок. Учитывая прецедент кардинального изменения трассы нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" по экологическим соображениям (тогда Владимир Путин, помнится, распорядился "не минимизировать, а исключить" риск причинения ущерба озеру Байкал), можно предположить, что проект "Алтай" ждет серьезная корректировка, которая, возможно, поставит его на грань рентабельности.
Пока все складывается удачно лишь у российского черноморского газотранспортного проекта "Южный поток". В конце прошлого года было получено долгожданное разрешение Анкары на его прокладку в исключительной экономической зоне Турции. На днях "Газпром" объявил о завершении работы над технической документацией по первому участку трубопровода. Появился и еще один аргумент "за": Болгария заявила об отказе от строительства новой АЭС "Белене" – на этом месте будет возведена тепловая электростанция, рассчитанная на поставки газа по "Южному потоку".
Однако и на южном фронте победу праздновать рано: Европа и ее партнеры на Южном Кавказе не отказались от идеи строительства Nabucco, который может составить конкуренцию "Южному потоку". Собственно, значительная часть маршрута (труба Баку – Тбилиси – Эрзурум) уже существует, осталось только довести ее до европейского берега, а также (это самое трудное) найти достаточно газа для ее наполнения. В последнее время интерес к Nabucco стала проявлять Туркмения. Она вроде бы готова поучаствовать в проекте, но лишь в том случае, если будет найден способ транспортировки туркменского газа через Каспийское море – например, построен транскаспийский газопровод. Если же центральноазиатский газ пойдет в Европу в обход России, у нее могут возникнуть проблемы с наполнением "Южного потока".
На случай, если с Nabucco дело не выгорит, Азербайджан и Турция разработали проект трансанатолийского газопровода (рассчитанный только на азербайджанский газ). Существуют и другие проекты, объединенные в "южный коридор", с помощью которого Европа хочет уменьшить зависимость от российского газа. Недавно в вашингтонском Центре стратегических международных исследований состоялась конференция на тему перспектив развития Каспийского региона, и там из уст американских стратегов вновь прозвучало недовольство доминированием России в газоснабжении Европы. Так что "Южный поток" не очень-то приветствуют на Западе. Окончательное инвестиционное решение по нему должно быть принято в декабре. К тому моменту должно проясниться, какие трубы "сгорят", а какие – выгорят.