|
Старт прошел с единственного космодрома в Индии, расположенного на острове Шрихарикота, вблизи побережья штата Андхра-Прадеш. Через 20 минут после взлета ракетоноситель PSLV-C19 вывел спутник на орбиту на высоту 480 километров. Планируется, что зонд проработает там не менее пяти лет.
Разработанный индийскими специалистами радиолокационный Risat-1 (Radar Imaging Satellite) открывает перед военными специалистами новые возможности для отслеживания ситуации в пограничных районах, а также на территории соседних стран.
Спутники такого класса являются "весьма мощным инструментом" для обнаружения передвижений в прибрежных водах, отметил профессор кафедры военных исследований Лондонского Королевского колледжа Бхупендра Джасани. В том числе движущихся на глубине подводных лодок. Ранее ученый проводил исследования на тему эффективного использовании снимков со спутников для контроля над вооружениями и соблюдением международных договоров.
Ранее Индия уже осуществляла вывод на орбиту космических зондов. Но, во-первых, это были, скорее метеостанции, чем спутники, в традиционном понимании. А во-вторых, в отличие от Risat-1, эти зонды были результатом совместных разработок с учеными других стран.
Так, в апреле 2011 г. с этого же космодрома Индия осуществила успешный запуск четырех научных космических аппаратов: метеостанции Megha-Tropiques для наблюдений за тропическим поясом Земли и трех малых зондов для отслеживания изменений в атмосфере Земли.
Megha-Tropiques была создана специалистами Индийской организации космических исследований совместно с французскими учеными для изучения воздушных потоков и циркуляции воды в зоне тропиков. Три мини-зонда предназначены, в основном, для дистанционного изучения земной поверхности и определения координат судов в Мировом океане. В разработке участвовали индийские студенты, а также специалисты космического агентства Люксембурга. Затраты на проектирование и создание финансировали власти Индии.